您所在的位置: 首页 > 快讯 > 海外

3月20日晚间海外重要资讯汇总

2017-03-20 21:42 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)03月20日讯

英国宣布将在3月29日启动脱欧程序

据外媒消息,英国政府周一正式宣布,将在3月29日启动脱欧程序。

按照欧盟法律,一旦英国启动《里斯本条约》第50条、正式开启“脱欧”程序,应该在2019年初完成与欧盟其他27个成员国的谈判,如需延长谈判时间,必须得到所有成员国的一致同意。

加息后美债市场波澜不惊 其实多空较劲暗潮汹涌

北京时间20日据彭博称,美联储加息已成为过去,美国国债波动率大幅下滑,华尔街普遍预测10年期收益率直到6月份都会波澜不惊。

然而,在表面的平静之下,彭博最新调查的预测区间却凸显出一场争论正在酝酿:长期收益率是会进入熊市,还是会继续在几个月来的区间内起伏。

根据彭博截至3月17日调查的53位分析师的预测中值,到下个季度末,10年期美国国债收益率将从目前的2.5%左右上升至2.65%。在美联储上周决定加息后,这一预测值比一个月前上升了近10个基点,预测范围介于2.2%到3%之间。

美招标修筑美墨边境“新长城” 或耗资210亿美元

早在美国总统竞选期间,特朗普提出美墨边境建墙曾掀起轩然大波。据海外媒体报道,美国国土安全部近日公布了修墙招标计划,似乎要将界墙打造成阻拦拉美偷渡者的无法穿越的“长城”。不过,耗资规模也将远远高出预算。

据悉,这座墙的高度将在5.4米与9.1米之间,无人难以逾越,即便用推土机也无法将其毁坏。除高度外,建墙的材料一部分是水泥,另一部分使用“替代材料”。此外,这座墙将深入到地面1.8米,不给挖地道者提供可能之机。面向美国这边的墙面应“美观”,与周围的环境契合。此外,美国国土安全部将对修墙项目全面负责,之后的巡视和维修等事宜也都在其管辖范围内。

此前,已有近700家公司对参与修筑界墙项目表示兴趣,这些公司可以在3月29日之前提交投标文件。有消息指出,这个新标准的界墙项目将耗资210亿美元,但美国政府公布的2017/18年度财政预算给界墙规定的总支出为43亿美元。另据美国《国会山报》估计,建墙行动的总花费将在80亿美元至250亿美元之间。不过,美国国土安全部能够用来支付界墙各项费用的资金,却仅有“可怜的”2000万美元。

美国总统特朗普多次强调,修筑界墙的费用由墨西哥承担,但可能不是直接要求墨西哥政府付账单,而是通过间接的途径,比如提高两国间的贸易关税,或者提高在美墨西哥人给家乡汇款时的手续费。墨西哥政府呼吁国内企业“摸摸自己的良心”,拒绝投标特朗普计划修建的美墨边境界墙。墨西哥外长维德加瑞敦促国内企业在投标前要三思,将自己的国家利益放在首位。此外,墨西哥再次排除为这道界墙买单的可能性。

苹果回应在新西兰避税的质疑:我们遵纪守法

据《新西兰先驱报》(NewZealandHerald)报道称,虽然过去10年苹果在新西兰销售了价值42亿美元的产品,但是这家公司没有缴纳过一分地方税。对此,苹果方面表示他们的大部分税款是在美国缴纳的。新西兰政府方面对此事不予置评。

据了解,苹果在声明中没有正面回应自2007年以来是否缴纳税费,而是表示他们是全球最大的纳税人,他们遵守业务运营所在地的法律规定。

据悉,2016年苹果公司也身陷逃税风波。欧盟委员会裁定,苹果公司在爱尔兰非法逃税145亿美元。苹果CEO蒂姆·库克通过一封公开信对此做出回应称,“欧盟此举用自以为是的法律莽然取代成员国自身法律,于人于己都恐非善事。”后来爱尔兰对此裁定提出上诉,目前还没有最终裁定。

Uber丑闻缠身 管理层再生动荡

六年前,Uber诞生后不断吞噬着全球出行市场。烧钱、挖角、硬撞各国法律,这与生俱来的好斗精神倒的确让其春风得意了一阵,但现在Uber似乎要为这一切付出代价。

作为全球移动专车的发明者,Uber却因为被称为“有毒”的企业文化,近来陷入了海量负面新闻中,Uber的“企业品性”遭到了舆论的质疑和批评。雪上加霜的是,Uber近来又失去了一名重要高管——公司总裁杰夫·琼斯。

据海外媒体报道,Uber公司总裁、二把手杰夫·琼斯于本月20日选择离职,杰夫·琼斯之前是塔吉特百货公司的首席营销官,加盟Uber尚不足一年。杰夫·琼斯在离职感言中表示:“指导我职业生涯的领导信念和方法与我在Uber所见所闻并不一致,我不能继续担任这家打车共享公司的总裁。”Uber首席执行官卡兰尼克曾表示,面对公司面临的巨大问题,他将招募一名首席运营官。首席运营官或与总裁职权产生冲突,这或许也是杰夫·琼斯离职的原因之一。

有分析人士表示,杰夫·琼斯的离职和Uber目前陷入一连串的负面新闻也有关系。日前,谷歌旗下的自动驾驶技术公司Waymo起诉Uber盗窃其无人驾驶技术,Waymo还要求法庭禁止Uber使用盗取的无人驾驶汽车技术,禁止其进行不正当竞争。

然而,Uber面临的麻烦远不止Waymo的诉讼。市场消息指出,Uber内部也爆出性别歧视等丑闻,而且Uber人力资源部门则对此置若罔闻。有分析人士表示,Uber的内部文化、管理风格存在严重问题,这种“有毒”的企业文化会殃及员工和消费者。而在今年年初,美国全国掀起了“删除Uber”的风暴。在美国出租车司机罢工抗议特朗普移民禁令的活动中,Uber宣布取消机场地区的临时涨价,这被视为利用罢工机会为自己增加业务订单,此举激怒了反对特朗普的美国人,人们纷纷号召删除Uber,竞争对手Lyft的下载量暴增。

对于Uber来说,能否成功开发出自动驾驶技术已经成为未来盈利的关键,因为自动驾驶汽车将不再需要司机,这意味着Uber每单服务获得的收入会更多,而Uber目前仍在亏损中的部分原因是必须依靠补贴来吸引司机。不过,对于自动驾驶技术,官司缠身的Uber还遭遇技术难题:自动驾驶每英里需人工干预一次,这也将增加成本。

不过,对于许多投资者来说,丑闻缠身的Uber离上市还有多远?目前,Uber的估值在700亿美元上下,有市场消息指出卡兰尼克或要在估值冲1000亿美元时携Uber上市。可是,风投们没那么乐观,有投资者认为Uber的模式会让“顶尖人才”退避三舍,从而危及到Uber的长远未来——譬如上市。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载