您所在的位置: 首页 > 快讯 > 海外

美招标修筑美墨边境“新长城” 或耗资210亿美元

2017-03-20 20:55 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)03月20日讯

证券时报记者 吴家明

早在美国总统竞选期间,特朗普提出美墨边境建墙曾掀起轩然大波。据海外媒体报道,美国国土安全部近日公布了修墙招标计划,似乎要将界墙打造成阻拦拉美偷渡者的无法穿越的“长城”。不过,耗资规模也将远远高出预算。

据悉,这座墙的高度将在5.4米与9.1米之间,无人难以逾越,即便用推土机也无法将其毁坏。除高度外,建墙的材料一部分是水泥,另一部分使用“替代材料”。此外,这座墙将深入到地面1.8米,不给挖地道者提供可能之机。面向美国这边的墙面应“美观”,与周围的环境契合。此外,美国国土安全部将对修墙项目全面负责,之后的巡视和维修等事宜也都在其管辖范围内。

此前,已有近700家公司对参与修筑界墙项目表示兴趣,这些公司可以在3月29日之前提交投标文件。有消息指出,这个新标准的界墙项目将耗资210亿美元,但美国政府公布的2017/18年度财政预算给界墙规定的总支出为43亿美元。另据美国《国会山报》估计,建墙行动的总花费将在80亿美元至250亿美元之间。不过,美国国土安全部能够用来支付界墙各项费用的资金,却仅有“可怜的”2000万美元。

美国总统特朗普多次强调,修筑界墙的费用由墨西哥承担,但可能不是直接要求墨西哥政府付账单,而是通过间接的途径,比如提高两国间的贸易关税,或者提高在美墨西哥人给家乡汇款时的手续费。墨西哥政府呼吁国内企业“摸摸自己的良心”,拒绝投标特朗普计划修建的美墨边境界墙。墨西哥外长维德加瑞敦促国内企业在投标前要三思,将自己的国家利益放在首位。此外,墨西哥再次排除为这道界墙买单的可能性。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载