您所在的位置: 首页 > 快讯 > 海外

Uber丑闻缠身 管理层再生动荡

2017-03-20 19:42 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)03月20日讯

证券时报记者 吴家明

六年前,Uber诞生后不断吞噬着全球出行市场。烧钱、挖角、硬撞各国法律,这与生俱来的好斗精神倒的确让其春风得意了一阵,但现在Uber似乎要为这一切付出代价。

作为全球移动专车的发明者,Uber却因为被称为“有毒”的企业文化,近来陷入了海量负面新闻中,Uber的“企业品性”遭到了舆论的质疑和批评。雪上加霜的是,Uber近来又失去了一名重要高管——公司总裁杰夫·琼斯。

据海外媒体报道,Uber公司总裁、二把手杰夫·琼斯于本月20日选择离职,杰夫·琼斯之前是塔吉特百货公司的首席营销官,加盟Uber尚不足一年。杰夫·琼斯在离职感言中表示:“指导我职业生涯的领导信念和方法与我在Uber所见所闻并不一致,我不能继续担任这家打车共享公司的总裁。”Uber首席执行官卡兰尼克曾表示,面对公司面临的巨大问题,他将招募一名首席运营官。首席运营官或与总裁职权产生冲突,这或许也是杰夫·琼斯离职的原因之一。

有分析人士表示,杰夫·琼斯的离职和Uber目前陷入一连串的负面新闻也有关系。日前,谷歌旗下的自动驾驶技术公司Waymo起诉Uber盗窃其无人驾驶技术,Waymo还要求法庭禁止Uber使用盗取的无人驾驶汽车技术,禁止其进行不正当竞争。

然而,Uber面临的麻烦远不止Waymo的诉讼。市场消息指出,Uber内部也爆出性别歧视等丑闻,而且Uber人力资源部门则对此置若罔闻。有分析人士表示,Uber的内部文化、管理风格存在严重问题,这种“有毒”的企业文化会殃及员工和消费者。而在今年年初,美国全国掀起了“删除Uber”的风暴。在美国出租车司机罢工抗议特朗普移民禁令的活动中,Uber宣布取消机场地区的临时涨价,这被视为利用罢工机会为自己增加业务订单,此举激怒了反对特朗普的美国人,人们纷纷号召删除Uber,竞争对手Lyft的下载量暴增。

对于Uber来说,能否成功开发出自动驾驶技术已经成为未来盈利的关键,因为自动驾驶汽车将不再需要司机,这意味着Uber每单服务获得的收入会更多,而Uber目前仍在亏损中的部分原因是必须依靠补贴来吸引司机。不过,对于自动驾驶技术,官司缠身的Uber还遭遇技术难题:自动驾驶每英里需人工干预一次,这也将增加成本。

不过,对于许多投资者来说,丑闻缠身的Uber离上市还有多远?目前,Uber的估值在700亿美元上下,有市场消息指出卡兰尼克或要在估值冲1000亿美元时携Uber上市。可是,风投们没那么乐观,有投资者认为Uber的模式会让“顶尖人才”退避三舍,从而危及到Uber的长远未来——譬如上市。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载