您所在的位置: 首页 > 快讯 > 股市 > 港股

美图高位蒸发近300亿港元 股价上演极限过山车

2017-03-20 19:30 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)03月20日讯

今天美图公司上演了惊险的一幕,公司股价在触及23.05港元最高价后直线跳水,截至收盘,美图跌11.22%,报收于15.98港元,成交金额38亿港元。公司市值在最高价时达974亿港元,收盘只有676亿港元,高位蒸发近300亿港元,成为港股通中表现最差的个股。

四大因素致美图股价遭爆炒

据了解,美图公司是在2016年12月15日登陆港交所,发行价为8.5港元,首日开盘价为8.78港元,市值不到360亿港元。上市后,公司也并没有得到投资者的认可,股价在上市后一路下跌,甚至曾一度跌破发行价。

自3月6日后,公司股价迅猛上涨,按照今日最高价23.05港元和3月2日收盘价9.97港元来计算,期间公司股价累计涨幅达到131%,市值也在今日最高价时达到974亿港元。

针对近几日美图公司大幅上涨现象,腾讯科技认为主要受以下因素影响:1、受Snap上市影响,美图被热炒的一个重要原因是受到Snapchat在美国上市的影响,有分析认为投资者对美图股价的上升潜力有所憧憬。2、引入人工智能概念,美图最初以美图秀秀等照片美化软件被用户熟知,而其每一款软件和硬件的背后都有图像处理技术作为支撑,尤其是人脸技术。3、深港通和沪港通带动作用,3月6日,美图正式进入沪港通、深港通名单,这意味着大陆投资者也可以通过沪港通和深港通买卖美图股票。这也是美图近日以来股价上涨的直接原因。4、电商平台“美铺”即将上线,此前在接受采访时,美图公司副总裁北够曾表示电商会是美图的盈利方向之一。

股价上演过山车 美图还值得投资吗?

看多的观点

格隆汇老匡认为,关于美图的估值,很多人还在纠结一个应用型工具是否值60亿美金,但我认为,美图未来将价值600亿美金!美图和Snapchat有非常类似的理念,美图凭借美图秀秀这个工具起家,贯穿了PC和手机时代,竞争对手年年有,但只是被模仿,从未被超越,说明了美图的成功一定是具有某种生存能力极强的基因。Snapchat和美图类似,完全可以归为时尚产品,时尚的特点就是,时尚,来的快,去的更快。任何与时尚搭边的产品,都必须保证,必须走在时尚的前沿,也就是,不仅是紧跟时尚,而是引领时尚。这些在美图和Snapchat上都体现的淋漓尽致。

如果说Snapchat凭借2亿用户可以值400亿美金,那么4亿多用户的美图应该估值更高。按照市值除以月活在腾讯,领英,FB,陌陌等的对比下,美图以每个用户13.5美元排在最末,也再次说明了市场对美图用户潜力的低估。随着美图港股上市之后国际化征程的深入,配合社交电商的推进,每个用户100美元的价值肯定是有的,如果美图能获得大量的海外用户,并配合全球社交网络的深入,甚至可以上看千亿美金。

看空观点

速途网副总编兼速途研究院执行院长丁道师则认为,在随后美图的招股书被公开之后,这家因为美而迎来高估值的公司,却一直陷于各种质疑之中:累计亏损63亿、营收来源单一、变现难题等。

美图的收入虽然靠手机,但估值绝对是靠美图的产品和工具,也就是说美图在港股的定位主要就是主打美颜工具+智能硬件+美颜社区。

美图公司的收入中,手机占比很大。不过一年几十万部的销量显然无法支撑50亿美元的估值。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载