您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

河南:重点推动河南能源化工等三企业债转股

2017-03-20 16:57 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)03月20日讯

河南省政府日前发布《关于积极稳妥降低企业杠杆率的实施意见》,通过发展股权融资、企业兼并重组、盘活存量资产、优化债务结构、开展市场化债转股、依法破产、完善现代企业制度,确保杠杆率显著降低,助推供给侧结构性改革、国有企业改革。

在优化企业债务结构方面,《意见》提出,合理控制企业负债水平;推动企业开展债务清理和债务整合;支持企业置换高息债务。组建中原信用增进投资公司,创设和交易信用违约互换等信用增进产品,为河南省“三煤一钢”(河南能源化工集团、中国平煤神马集团、郑煤集团、安钢集团)等国有企业发行债券提供增信服务,降低企业债务成本。指导政府投融资公司发行城市停车场、地下综合管廊、健康与养老产业、战略性新兴产业、配电网建设改造、双创孵化等专项债券和永续债。

《意见》明确,积极推动多类型机构参与债转股,引导符合条件的企业开展债转股。河南省政府同时出台《河南省市场化银行债权转股权的实施意见》,积极推动优质企业开展市场化债转股。重点推动河南能源化工、中国平煤神马、安钢集团加强与建设银行总行、农业银行总行合作,制定实施债转股方案,争取2017年上半年取得实质性进展,形成可复制、可推广的债转股模式。支持郑州煤电集团加强与债权银行沟通,尽快启动债转股相关工作。

此外,近日发布的《河南省政府办公厅关于印发河南省属国有企业市场化银行债权转股权推进工作方案的通知》,明确提出了上述三家企业的350亿元债转股项目的落地细则。

其中,安钢集团将设立产业转型基金,目标投资金额约100亿元,主要用于归还银行贷款等有息负债、项目建设等。一是加快推进一期项目实施。二是抓紧做好二、三期项目实施的准备工作,与一期项目同步推进。

河南能源化工集团项目转型发展基金规模为125亿元,将以“股+债”方式投资到河南能源化工集团及其子公司,用于河南能源化工集团及其子公司永煤控股偿还有息负债。

平煤神马集团设立转型发展基金规模约为125亿元,同样以“股+债”方式投资到平煤神马集团及其子公司,主要用于股权投资、项目建设及归还银行贷款等有息负债。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载