您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

3月20日晚间利好消息汇总(27)

2017-03-20 22:28 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)03月20日讯

中国神华股息率高达18.17% 高分红预期A股央企还有这些

2017年3月17日,中国神华公告建议派发特别股息现金2.51元/股(含税),合计499.23亿元(含税),派发基础股息0.46元/股(含税),合计91.49亿元(含税),中国神华派发的股息一共590.72亿元,其当前市值3249亿元,股息率高达18.17%。

中国神华董事会表示,公司目前资产负债率处于行业较低水平,近几年资本开支规模较过往若干年度相对降低,且未来一个时期经营现金流入较好。在保证公司健康持续发展的前提下,公司董事会提出上述派息建议,加大对投资者的回报。

值得注意的是,中国神华的大股东为神华集团,实控人为国资委,间接控股73.06%,这样算下来,国资委可以对应分得431.54亿元,为此次分红的最大受益者。

对此,分析人士表示,结合此前神华集团被选为国资投资公司试点,我们认为此次高分红很有可能会被视为国企改革重组的风向标,引起投资者及机构对未来央企重组的憧憬。

一直以来国家对于煤炭行业非常重视,国务院专门确定神华作为国有资本的试点之一,目前神华集团正在牵头做煤炭行业兼并重组方案,待提交的国有资本投资公司试点方案获批之后,今年就会实施。另外6家央企的试点方案今年也会陆续落地,央企的重组整合将驶入快车道。这次神华巨额分红,无疑再次引起投资人对神华进行行业整合及重组的关注,也会重新引发投资者对国企改革重组的关注。

神华之后,还有哪些央企个股存在高分红预期呢?根据以下几个条件对于A股央企进行了筛选:

1)2015年未分配利润占总市值比不低于10%。只有未分配利润充足才有高分红预期。

2)现金比率不低于0.5。若在手现金不充足则不具备高分红的前提。

3)资产负债率不高于60%。这样即使高分红后依然可以保持健康的财务杠杆。

根据以上三条件,发现以下A股央企符合:

1489971992

央企高分红预期个股

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载