您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

中核拟与中核建战略重组 核工业概念股一览(名单)

2017-03-20 09:22 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)03月20日讯

继铁路设备、航运、有色、建材、钢铁、旅游等领域开展“合并同类项式”的央企整合后,核工业领域的央企整合也拉开了帷幕。中国核工业集团(中核集团)、中国核工业建设集团(中国核建集团)旗下三家上市公司近日先后公告,两大集团正筹划战略重组事宜。

公告均表示,上述事项目前不涉及上市公司层面的重大资产重组,亦不会对上市公司的正常生产经营活动构成重大影响。公开信息显示,三家上市公司的业务各不相同,这也与此前南北车、中远中海、宝钢武钢的重组模式存在根本性差异。

中核集团前身为中国核工业总公司,而中核建集团是在中国核工业总公司所属部分企事业单位的基础上组建而成,两家公司具有较为深厚的历史渊源。与此同时双方分别为国内主要的核电业主方与核电建设方,在国内外核电建设领域合作紧密,中核建集团参与中核集团多数国内核电站建设,并承担了中核集团出口巴基斯坦核电项目恰希玛、卡拉奇电站的主要建设工作。

中核集团是国内三代核电主力堆型“华龙1号”主导方之一,其提出的“华龙1号”技术融合方案于2016年8月获得众多专家支持;中核建集团是四代反应堆主力堆型高温气冷堆主要推动方之一,其于2017年3月16日与沙特方面签订高温气冷堆项目联合可行性研究合作协议,持续推动高温气冷堆技术走向海外。

分析人士认为,中核集团与中核建集团交集颇多,将有助战略重组持续推进。两强重组有望凭借自身技术优势推动国内核电技术持续向前发展,抢占国际核电技术领域高地。

“当前国际核电发展环境仍不乐观,以东芝、阿海珐为首的部分国际核电企业面临较大的经营压力,国际核电市场竞争仍较为激烈。”分析人士指出,“核电是我国高端设备制造产业出口的王牌之一,此时推动核电巨头企业重组,有助于国内核电资源整合,加大合力,提升我国核工业国际竞争力,有助国内核电企业抢占更多国际市场份额。”

核工业概念股

在具体投资标的上,浙商证券分析师认为,双方重组将从推动中国核工业出口与核电技术融合两方面促进国内核电产业发展。如获成功,一方面将有效整合核电资源形成合力,强化国内核电企业竞争力,推动出口,利好国内核电建设企业成长;核电技术融合,将有助形成统一核电技术路线,持续建设有望降低电站单位造价,利好运营商业绩兑现。

核电建设方,可关注中国核建

核电运营商,可关注中国核电

设备制造商,可关注东方电气上海电气浙富控股台海核电中核科技东方锆业江苏神通佳电股份等。     

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载