您所在的位置: 首页 > 快讯 > 股市 > 港股

渣打:四大因素导致港股走强 后市三大风险点需关注

2017-03-17 16:29 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)03月17日讯

证券时报记者 李明珠

年初以来,香港恒生指数已经累计上涨10.4%,恒生国企指数累计上涨12.05%。那么应该如何解读港股的走势,后市又会有怎样的发展?有哪些市场风险值得警惕?

渣打银行财富管理部总结了年初以来支持港股走强的四大因素。第一、全球经济周期性复苏。首先就是最近“火爆”的经济势头,尽管也就这个几个月时间内周期的力量在抬头,但大家都很兴奋,毕竟多少年没有过这种感觉了,甚至还有大谈新周期的。这里不讨论新周期的判断是否成立,但经济复苏的势头尤其是国内制造业和私营部门的回暖给企业利润增长带来很大提升,16年目前已公布财报来看情况也很乐观,可以说国内经济回暖在一定程度上也能够改善H股的盈利预期。

第二,水往低处流,便宜才是硬道理。如果投资者的风险偏好比较稳定的话,那么自然水往低处流,便宜才是硬道理。港股从绝对估值水平来说要比几乎所有的主要市场都要便宜,13倍左右的PE,1倍多一点的PB,在全球范围内应该是很难找到的。从16年下半年以来港股的估值已经有了很大提升,但如果看相对水平,港股估值水平还略低于中位数,跟其他发达市场普遍六七十百分位以上的估值相比,是相对便宜的。目前港股的很多蓝筹和恒生国企都能提供4%左右的股息率,加上合理的估值,自然会吸引很多战略性配置。

第三、趋势性的资本流向,南下资金活跃度提升。对香港市场真正起到长期影响力的还是南下资金,自去年下半年以来,可以看到净流入增速已经明显提高。这里面主要有两个因素:一是居民部门对置境外资产的配置,港股通的流量持续增加;未来居民部门资产配置的多元化/净值化的方向大家都很认同了,这个影响过程会是趋势性的。二是机构投资者的介入,尤其是保险资金。一方面资产管理的大环境在改变,之前几年配置的非标肯定是不会都续的,非标占总规模的15%,普遍的替代方案是增加权益类资产的配置;另一方面险资去年底举牌受限后,一些拿了高成本万能险的保险公司对权益类资产的渴求就更大了,监管部门规定的海外投资比例上限为15%,当前只有2.2%,只要标的资产的股息率和估值合理,是容易吸引境内机构配置的。

第四、温和的美元走势是港股走强的基础。最后一个重要逻辑关系就是美元的强弱,温和的美元走势是看好港股的必要基础。不过大家都知道如果一个经济体资本账户是开放的话,内部价格和外部价格不可能长期双低或者双高,内部价格就是本土的资产价格例如房价和股市,外部价格就是汇率。如果本币高估必然会在某一时点对内部资产价格造成冲击,例如2014年美元大幅走高时港股也破位上行,但最终迎来的是更为惨烈的下跌。

投资港股要注意哪些风险?渣打银行财富管理部认为,从整年的角度看,风险主要有三个:一是全球政治经济出现了较大的不确定性,风险规避的情绪产生;二是周期被证伪或者中国经济由热转冷,投资倾向会从周期转向防御,对港股的阶段性热情会有减弱;三是美元意外快速走强,不排除港股会惯性继续走高,但这种情况一旦出现,还是不要留恋暂时出场为好。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载