您所在的位置: 首页 > 快讯 > 研报 > 公司

索菲亚:业绩符合预期 大家居战略又下一城

2017-03-17 09:09 来源:中银国际证券

证券时报网(www.stcn.com)03月17日讯

促销战略继续带动衣柜高增长,家具家品和橱柜初具规模。 公司 2016 年衣柜及配件增长 29.49% ,家具家品和橱柜分别增长 277.49%和 376.57%,占比分别达到 3.52%和 9.17% ,已经初具规模。衣柜方面,渠道继续扩张和加密,渠道扩张速度略超预期,全年开 300 家店,达到 1,900 家店,预计今年将达到 2, 100-2,200 家店,叠加同店增长 10%,2016 年经销商专卖店收入增长29.15% ,直营专卖店收入增长 49.53% 。值得注意的是,公司 2 季度对经销商采取提货达标的让利政策,因此实际订单增速高于收入增速,实际订单增速为 40.48% ,销售面积增速终端客户数为 49 万,客户增长 19.7% ,客单价 8,600 元(出厂口径)同比增长 8%,公司。橱柜方面,2016 年已经开到600 家店,实现收入 4.13 亿元,预计今年开到 800- 900 家店。在“司索联动”和大家居协同销售的带动下,看好家品和橱柜收入占比进一步提升。

衣柜毛利率提升凸显规模效应,期待橱柜 17 年扭亏。衣柜毛利率为40.26%,同比增加 1.45 个百分点;在板材价格上升情况下,毛利率提升殊为不易,我们测算,公司凭借柔性生产的应用和规模效应,单位面积柜体的人工成本和制造费用都分别下降了 20%和 5%,同时叠加板材使用率的提升,毛利率材得以提升。橱柜毛利率下降 3.03 个百分点至 6.30%;家具家品毛利率下降 1.90 个百分点至 21.55%,受此拖累,公司综合毛利率为 36.57%,较上年同期下降 1.23 个百分点。但规模化效应导致公司 2016年销售费用率下降 1.08 个百分点,而随着数字信息化等研发投入加大以及管理人员薪酬调整,管理费用率增加 0.32 个百分点。公司 2016 年整体净利率依然小幅增加 0.3 个百分点至 14.66%。随着橱柜业务日趋成熟、产能利用率提升,预计 17 年有望实现扭亏,拖累公司净利率的因素将得以好转,伴随公司板材利用率提升、信息化能力提升和规模化效应进一步显现,有望继续保持较高盈利性。

进军木门开辟新增长极。公司已经拥有较为完善的全国性产能和渠道布局,渠道渗透至大部分四五线城市,地级市、县级市门店数量占比分别为 31%、51%,主业将受益于低线城市的消费升级和本轮三四线城市地产销量上涨。在索菲亚的流量带动下,公司橱柜和家具家品业务增长迅速,合计占比达到 12.69%,大家居业务推进良好。又与老牌木门企业华鹤集团签订《合作意向书》,以合资设立子公司的方式开展木门业务,进入了新一个千亿级别的市场。木门定制业务与衣柜、橱柜有着部分类似的服务流程和体系,公司向木门转型顺理成章,有望复制开辟橱柜业务的成功经验,培养新的增长极。

评级面临的主要风险

橱柜业务开展不达预期。

估值

公司在衣柜市场占有率和渗透率有望持续提升,橱柜和大家居业务进展顺利。我们预计 2017-2019 年每股收益分别为 1.97、2.64、3.55 元/股,考虑到大家居战略的不断推行,提升公司未来 2-3 年的增长预期,给予 17年 40 倍市盈率,维持目标价 79.04 元,维持买入评级。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载