您所在的位置: 首页 > 快讯 > 海外

今年1月中国继续减持美国国债

2017-03-16 07:58 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)03月16日讯

据华尔街见闻消息,美国财政部公布的国际资本流动报告(TIC)显示,2017年1月中国所持美国国债环比减少73亿美元,降至1.0511万亿美元,重新延续了去年11月以前的六个月连降趋势,并接近当时触及的六年半新低水平1.0493万亿美元。去年中国共减持美债1880亿美元,年度降幅创新高记录。

日本1月所持美债环比增加117亿美元,涨至1.1025万亿美元,为最近六个月以来首次增加。同时持债规模连续第四个月超过中国位居榜首,继续担当美国的最大债主。

此外,美国1月国际资本净流入增加1104亿美元,远超前值修正后的减少653亿美元,显示出外国资本对美国短期国债和股票互换合约的跨境购入兴趣。美国1月长期资本净流入增加63亿美元,也远超前值的减少129亿美元。

TIC数据显示,外国央行和主权财富基金在1月减持美债449亿美元,符合去年全年的抛售态势。而外国私营企业和个人投资者则在1月增持美债379亿美元,令美债在1月被抛售总额降至70亿美元。

此外,比利时1月所持美债减少82亿美元,降至1120亿美元,创2015年8月以来新低。有分析师援引这一数据和中国借道比利时托管账户交易美债的传闻,认为这显示出中国1月减持美债的规模可能比实际统计要大,体现了中国持续抛售美债以提振人民币汇率的决心。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载