您所在的位置: 首页 > 快讯 > 股市 > 港股

几大权重指标股“揭榜”在即 港股仍面临业绩期考验

2017-03-14 19:01 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)03月14日讯

证券时报记者     吕锦明

港股大盘经过了13日的反弹后,次日又出现缩量整理的行情,港股总体上是否能摆脱过去两周形成的回调格局,目前仍有待观察。从走势上看,恒指仍处于中短期反复回调的行情,估计目前的主要波幅范围在23400至24000点之间,要升穿或下破后才有望有更明确的方向。而在目前短期走势未明之前,市场总体观望气氛仍将较浓。预期未来几天是港股的关键时间窗口,美国议息结果以及会后声明、荷兰国会选举、内地两会结束后的市况表现等,都会是影响的消息因素。

多项外围因素左右港股投资情绪

恒指14日出现窄幅震荡,日内波幅只有150点,内银股继续成为力撑大市的主力,但是暂时仍未见有其他权重指标股跑出、领涨。恒指收盘报23828点,微跌2点或0.007%,恒生国企指数收盘报10315点,上升57点或0.55%。

港股大市总成交量比上一个交易日显著减少超过15%,回缩至720亿多港元,而沽空金额有75.1亿港元,沽空比例10.43%。至于升跌股数比例是692:857,而日内涨幅超过10%的股票有13只,日内跌幅超过10%的股票有10只。

香港耀才证券研究部总监植耀辉指出,对港股来说,本星期尚有多项因素将左右投资者情绪,其中本周三要留意美国债务上限到期以及荷兰国会大选的结果,“当然,最大变量在于美联储对往后息率走势的表态。美联储这次加息0.25厘应无悬念,但往后加息步伐时间表如何,则恐怕仍然是未知之数。所以需要重申,本人继续对后市维持审慎看法,恒生指数短期关键阻力点位为24000点。”

港股大市仍面临业绩期考验

目前,港股仍在面对业绩期的考验,尤其是那些在业绩公布前股价已出现拉升的个股,将有可能面对高位回吐压力。例如:港股在周一收盘后,市场热点股舜宇光学(02382.HK)公布去年溢利按年增长66.8%至12.71亿元人民币,业绩表现符合预期,但由于其股价在早前已被拉高了,舜宇光学在14日下跌4%至55.1港元收盘,呈现出高位回吐的压力。从技术走势看,其前一级的浪底为49.55港元(2月24日盘中低点),是目前的中短线图表支持位。另一只在周一收盘后发布了业绩的医药龙头股中生制药(01177.HK),其股价在14日放量下挫7.3%至6.46港元收盘。

值得留意的是,目前港股的业绩期仍未过去,科网股和中资大盘金融股的业绩将会陆续公布,因此投资者仍要注意相关股在业绩出来后,也有出现高位回吐的可能。特别是几大权重指标股,如:腾讯(00700.HK)、中国平安(02318.HK)、中国人寿(02628.HK)将于下周中出业绩。

港元汇价波动引关注

另外,港元汇价近期也进一步转弱,曾一度低见1美元兑7.7700水平,投资者要继续注意港元拆息是否跟升。目前,全球进入了“利率正常化”的阶段,相信对股票市场会有影响,但是否就会构成致命的打击,现在仍言之过早,还要视利率回升的幅度和速度以及全球经济复苏的进程。

香港第一上海首席策略员叶尚志表示,事实上,在过去的四个月里,全球利率回升引发资金从债市流出,而基于市场对经济复苏早有预期,资金因此会往股市靠,这是研判目前资金流的主要逻辑之一。至于港股资金流方面,在港汇持续弱势的情况下,估计外资增量资金是没多少的,但港元拆息暂时未见拉升,外资流走的速度未见加快。另外,在美国加息的预期下,人民币兑美元近期再现贬值压力,这将促使深港通、沪港通机制下的南下资金保持流量,对于港股目前的资金面可以带来缓冲作用。

香港耀才证券研究部总监植耀辉表示,近期内地经济数据表现理想,银行作为百业之母也有望受惠于当前强劲的经济环境,因此内银股的价值有望进一步被上调。此外,13日北水再度归来,令港股通(沪)出现16.33亿元净买入,“如果北水持续流入,将对港股会带来一定的支持。”

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载