您所在的位置: 首页 > 快讯 > 股市 > 港股

港股监管方剑指创业板乱象:新股竞价时段无沽盘令人存疑

2017-03-13 20:28 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)03月13日讯

证券时报记者    吕锦明

13日,围绕近期香港创业板有公司上?仅半日就被港证监勒令停牌,以及此前在香港创业板出现的各种乱象,包括香港财经事务及库务局、香港证监会、港交所高层在内的市场监管人士纷纷表态,强调监管当局要对此进行检讨及加强监管,务求不断提升监管素质,以提升投资者信心。

香港证监会行政总裁欧达礼13日表示,目前香港市场存在结构问题,造成创业板新股股价大幅波动,令投资者蒙受损失,而部分公司重复批股、配股以至借壳上市等,同样损害公众股东利益。他强调说,香港证监会一直严格处理企业欺诈以致新股保荐人的问题,未来会继续积极管理市场运作并确保工作透明,短期内将会公布监管工作的最新进度。

欧达礼指出,现在部分上市公司为追求短期回报,透过股份回购及低息借贷等手段令股价大幅上升,而忽视公司的长远发展,但他强调这一情况在香港市场仍未算严重。

香港证监会企业融资部执行董事何贤通表示,去年在香港创业板市场以全配售方式上市的新股首日平均升5.3倍,升幅最多达到20倍,他指出,其中超过一半在开市前竞价时段竟然只有买盘,部分新股急升数倍但没有沽盘。他强调说,配售集中于少部分人,因此质疑其中有问题,并提醒中介人必须确保股份有真正公开的市场。

何贤通还表示,香港证监会年内会与港交所合作处理供股大幅摊薄股权、借壳上市、壳股等问题,他透露在未来数月推出咨询文件。

港府财经事务及库务局局长陈家强认为,目前香港创业板出现很多问题,有需要检讨并加强监管,他强调,要改善创业板公司的管治素质以确保创业板的集资功能,当局鼓励市场发展并鼓励港交所(00388.HK)就此作出改革,包括考虑设立新板。

对于因为近期有采取同股不同权的公司SnapChat于美国上?后的?场反应冷淡,有市场人士担心香港即将推出并纳入“同股不同权”架构公司的新板,市场可能会对该架构认受性或较低,对此陈家强表示,冷淡的?场反应或基于对其业务模式没有信心,作为?场及监管当局,希望交易所有一定流通量。被问到在香港市场设立新板吸引新兴科技公司上市,会否出现股价波动问题,陈家强回应说,作为监管机构首先要确保新上市平台做到信息公开和风险披露,以保障投资者权益。

港交所(00388.HK)监管事务总监兼上市主管戴林瀚表示,企业有各自的风险管理需要,不能将同一套规则套用在所有公司,而港交所已向上市公司提供相关监管指引,强调成功的风险管理是需要多方的参与和合作。他同时提醒投资者,近年环球面对的地缘政治风险持续增加,去年更发生英国公投脱欧及特朗普当选美国总统等出乎意料的事件,预计未来数年全球经济的不确定性将持续,香港企业也需要加强风险管理。

陈家强则表示,美联储本月加息机会较大,但相信市场已消化这一消息,他强调在短期内香港未见有资金外流的情况。他同时建议市场关注美联储未来的利率走势,由于近期美国数据反映经济好转,加上投资气氛不错和通胀回升,所以市场需关注加息步伐会否比预期的更进取。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载