您所在的位置: 首页 > 快讯 > 股市 > 港股

港股强势反弹预示重拾升轨?未来几天是关键时间窗口

2017-03-13 19:23 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)03月13日讯

证券时报记者    吕锦明

恒指在13日出现震荡上行的走势,由于上周五欧美股市的表现平稳,本星期一A股又呈现先跌后倒升的态势,这些外围因素都支持港股在13日强势反弹;而权重股汇控(00005.HK)和腾讯(00700.HK)表现相对突出,内银股出现跌后反弹,成为市场关注的热点。

恒指在13日收盘报23830点,上升261点或1.1%;恒生国企指数收盘报10259点,上升190点或1.88%。港股大市总成交量比上一个交易日放大26%,回升至864亿多港元;而沽空金额有97.9亿港元,沽空比例11.33%,显示在美联储议息前夕,出现新一轮多空对战的迹象;至于升跌股数比例是1022:598,而日内涨幅超过10%的股票有20只,日内跌幅超过10%的股票有12只。

汇丰换帅友邦“补位” 两者涨跌互现

个股方面值得留意的是,汇控公布主席换届将在今年9月1日起生效,加上公司已展开了新一轮的回购股份行动,都对股价带来提振。

据悉,汇控将委任友邦保险(01299.HK)首席执行官兼总裁杜嘉祺为下一任主席,友邦则宣布委任区域首席执行官黄经辉接替杜嘉祺的职务。

汇控股价在13日涨了2.14%至64.35港元收盘,成交金额显著放大至24.8亿港元,但沽空金额也同步上升至3.26亿港元,沽空比例13.18%,创最近一周以来的最高,平均沽空价在64.28港元,投资者可以多加注意。另外,友邦股价跌近3%报48.8港元,跌1.5港元,成为表现最弱势的蓝筹股。

另外,随着科网股密集业绩期的到来,市场的关注度出现了提升。而腾讯控股13日亦放量涨了1.41%至215.4港元收盘,成交金额增加至43亿港元,为近一个月来的最大日成交量。

油价仍将调整或拖累石油股表现

纽约4月份期油者上周五跌0.79美元或1.6%,收报每桶48.49美元,创去年11月29日以来最低。累计全周跌幅达9.1%。

香港耀才证券研究部总监植耀辉表示,坚信美国石油企业会趁此良机抢占全球石油市场。“特别要留意的是,美国页岩油增速持续加快。”美国能源部发布钻井生产力报告表示,美国七大页岩层包括Bakken、Eagle Ford、Haynesville、Marcellus、Niobrara、PermianUtica等,2017年3月原油日产量预估将较前月的479.3万桶增加8万桶至487.3万桶,将创下去年5月(489万桶)以来的新高。因此上周有消息指,沙特向美国原油企业发出了警告:别指望OPEC会延长减产,抵消页岩油产出增长对油市的影响。

植耀辉预期,后市国际油价仍有调整空间,“无疑如果以现水平计,油价未必会再大跌,但出现大幅反弹的机会恐怕也不大,所以,中海油(00883.HK)只宜在8.5~9.5港元区间短炒,中石油(00857.HK)及中石化(00386.HK)尚有混改概念,但亦只宜逢低吸纳,前者5.5港元以下可留意,后者则要等到5.6港元左右才买入,短线反弹以10%回报为目标。”

未来几日是港股关键时间窗口

美国在上周五公布的非农职位胜于市场预期,美联储本周宣布加息几成定局,不过,欧美股市表现平稳,港股大盘在上周回调过后,在13日趁机反弹,尤其是在二三线内房股和科网股继续爆升下,市场气氛又再次热闹起来。

香港第一上海首席策略员叶尚志表示,目前恒指反弹回试至23800点的首个阻力水平,大市成交量也出现回升至800亿港元的标准水平,但是否已摆脱了过去两周形成的反复调整格局,仍有待观察验证,“而未来几天依然是关键时间窗口,投资者可以关注恒指能否继续放量走高,市场上能否出现新一轮权重指数股来领涨。”

植耀辉则认为,这星期除了美联储议息外,投资者还要关注美国债务上限到期以及荷兰国会大选。“另外,还需留意内地经济数据及两会行情。相信港股大市继续于23000至23800点水平震荡。”

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载