您所在的位置: 首页 > 快讯 > 海外

曼哈顿租金下跌 美国楼市走向何方?

2017-03-10 20:16 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)03月10日讯

证券时报记者 吴家明

自2006年初泡沫破裂后,美国房地产市场一直处在调整之中,2012年开始触底反弹后,房地产市场成为此轮经济复苏中的一大亮点。不过,市场对美国楼市的前景也存在疑虑。

据海外媒体报道,今年2月份纽约曼哈顿区租金全线下跌,为2012年来首次。地产公司Douglas Elliman的数据显示,2月曼哈顿区新租出的公寓数量为3634套,比上月下降了28%。另外,各类型公寓月租金中位数下跌0.9%至3350美元。租金下跌的背后是租赁市场供需关系发生了变化。在供应端,截至2月底曼哈顿区出租的公寓总量为6872套,比上年同期增长了近12%。此外,业主还向租客提供优惠,上月有26%的业主提供“租金免费月”或免去经纪费等优惠。

近年来,美国房地产市场持续表现十分强劲。数据显示,美国1月成屋销售量创下2007年2月以来的新高,投资者对经济充满信心。全美地产经纪商协会(NAR)首席经济学家Lawrence Yun表示,美国楼市依然面临挑战,但房地产市场有了一个繁荣的开端。面对库存不足、房价上涨的情况,投资者正加快购房。路透社调查的多数分析师预计,美国楼市将稳步上涨,并在未来一年带动经济增长。

曼哈顿租金的下跌也许只是美国房地产市场的缩影,今后美联储的货币收紧政策或将给美国地产市场带来更大冲击,因为加息将会推高抵押贷款利率。美联储主席耶伦日前表示,美联储将评估就业和通胀的演进是否继续符合预期,进一步调整联邦基金利率可能是适宜的。耶伦的表态被视为3月可能加息的强烈信号。摩根士丹利预计,明年底前美联储或加息7次。美联储前主席伯南克表示,美联储正准备于下周加息,然后还会逐渐调升利率。

此外,美国房地产市场一直是全球投资者心中重要的投资标的,特别是来自中国的资金。高力国际近日发布的报告指出,2017年人民币汇率预计不会进一步大幅下跌,中国境外房地产投资将从美国向亚洲市场转移,亚洲房地产资本流出会放缓,流入会缓慢上升。

高力国际研究发现,近年来亚洲资本流动呈现出“外流上升、流入下降、内流激增”的模式。亚洲对世界其他地区房地产市场的总资本流出急剧上涨,2016年达589亿美元,而流入却停滞不前,这一向亚洲以外地区投资的趋势一直由中国内地资本所引领,占去年亚洲向全球资本流出的43%。不过,人民币贬值放缓可能会降低美国地产市场对中国的吸引力,预计2017年起中国投资将向亚洲市场转移,这将符合中国政府的“一带一路”长期战略。如果确实如此,已经流入亚洲房地产的大量资产投资还将进一步增加。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载