您所在的位置: 首页 > 快讯 > 股市 > 港股

海通国际2016年收入及纯利同创历史第二高

2017-03-10 17:33 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)03月10日讯

证券时报记者 吕锦明

海通国际(00665.HK)日前公布的截至2016年12月31日止全年业绩报告显示,海通国际于2016年实现收入53.5亿港元,纯利16.8亿港元,创历史第二高;截至2016年12月31日,公司总资产为1315亿港元,净资产/股东权益为224亿港元;公司董事会建议派发末期股息每股0.08港元。

市场人士表示,2016年环球金融市场异常波动,在经济放缓以及市场巨幅震荡的背景下, 海通国际仍然取得优异的成绩。期内,海通国际获标普维持BBB的长期信用评级,成为香港恒生综合大中型股指数成分股,是深港通及沪港通的南向交易可投资股票之一。

在企业融资方面:2016 年,以 IPO 项目宗数及集资金额计算,海通国际均位列彭博香港 IPO 承销商第一名,期内参与了中国邮政储蓄银行和浙商银行等大型 IPO 项目;股权融资方面。根据彭博资料,海通国际在项目数量和总集资金额继续名列中资投行第一,全港第二,全年完成共 34 个项目。债券融资方面,全年共完成 53 个债券发行项目,按项目数量计算,位列海外市场发行的中国风险 G3 及离岸人民币债券全球投行第一名,实现了离岸债券品种的全覆盖。并购业务方面,去年参与项目共 27个。

在经纪业务方面:2016年海通国际的零售经纪业务期内新增开户数目达 6000。同时,海通国际期货期权成交量继续保持行业领先,在超过150名交易商中海通国际的恒指期货排名列前茅,恒指期权则攀升至前 10 名,而股票期权更是持续上升至前 5 名。在私人财富管理业务方面,则针对不同客户的需求提供量身定制的投、融资解决方案。

在资产管理方面:承接过往几年的增长态势,2016 年海通国际的资产管理规模(AUM)增长逾 76%,在香港中资资产管理公司中名列前茅,旗下的基金类别主要包括债券型基金、股票型基金、债券/股票混合型基金及强积金产品等。去年获批并成功发行三只香港公募基金——“海通香港股票基金” 、“海通韩2国股票基金”及“海通亚洲高收益债券基金”。资产管理业务的投资能力亦获得业界的认可,去年旗下三只强积金获《亚洲资产管理》颁发“最佳 1 年期回报表现大奖–股票基金(亚洲)”、“最佳 1 年期回报表现大奖–保守基金” 及“长期回报表现大奖- 最佳十年期回报表现–股票基金 (香港及中国)”三项大奖。

在固定收益、外汇及商品(FICC)市场方面:公司的固定收益、外汇及商品业务在 2016 年以亚洲离岸信用债产品为核心,不断提高销售和交易能力,目前覆盖的全球债券交易机构客户已超过 350 家,债券交易量逾千亿港元,同比增长近 50%。海通国际已成为亚太区信用债重要定价者之一。同时,海通国际去年更获得香港交易所和新加坡交易所美元兑人民币期货做市商资格。

在股本业务方面:公司的衍生产品业务在 2016 年取得多项突破,去年获港交所批准成为上市结构产品发行商,及股票期权做市商。全年共发行 215 只窝轮和 181 只牛熊证,自去年 3 月开展窝轮业务以来,凭借交易量已迅速进入前 10 名的发行商,并于第四季跃升至第 4 位。同时,期内再为 5 只新增 ETF 做市,成为 30 只 ETF 的做市商,为最大的 ETF 做市商之一。在现金股票业务方面,海通国际在东北亚的股票研究市值覆盖率大幅增长,从 2015 年底的 49% 提升至去年底的 70%,提供六大市场:香港、内地、日本、台湾、韩国与印度近 500 家上市公司和 500 多家小市值公司的研究报告产品。另外,去年5月又获得了美国和澳洲监管机构的批准,可以在两地直接销售香港的 IPO 及配售项目。

海通国际副主席及集团行政总裁林涌表示,海通国际在2016年继续秉承“做大卖方业务、做强资本中介业务、培育买方业务”的发展策略, 除各项业务均取得优异成绩外,同时继续在亚太市场加快布局,完成收购海通证券旗下海通银行的印度业务,是公司亚太区机构业务的重要部署。他强调,海通国际已经形成以香港为总部,日本、新加坡和印度为主要产品设计和销售基地,美国、欧洲为重要销售平台的全球化布局。

展望2017年,林涌预期美国联储局将进一步实施利率正常化,加上英国即将启动脱欧程序,对环球市场势必带来冲击。在内地及香港市场互联互通方面,继深港通于去年12月启动后,今年的市场焦点之一是ETF产品的互联互通,继人民币货币期货后港交所预期将于今年稍后推出人民币货币期权,林涌认为,这类产品将进一步推进两地市场互联互通,也有利于海通国际的经纪、资产管理及股本业务。“海通国际将继续深耕亚太市场,努力建成亚太区域内顶尖的精品投行。”林涌如是说。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载