您所在的位置: 首页 > 快讯 > 股市 > 港股

民生教育集团今起招股 集资总额最多约13亿港元

2017-03-10 17:11 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)03月10日讯

证券时报记者 张国锋

中国第十大的民办高等教育供应商—民生教育集团有限公司(股份代号:1569.HK),3月10日宣布于香港联合交易所有限公司主板上市计划。

公司计划全球发售1,000,000,000股(视乎超额配股权行使与否而定),其中约900,000,000股发售股份将用作国际配售(视乎超额配股权而定及可予调整),其余约100,000,000股发售股份将作公开发售(可予调整)。指定发售价范围介乎每股 1.24 港元至 1.52 港元。

公司将于2017年3月10日(星期五)上午9时开始香港公开发售,至2017年3月15日(星期三)中午12时截止。公司股份预计将于2017年3月22日(星期三)开始进行买卖,股份代号为 1569 。股票将以每手2,000股进行买卖。超额配股权最高约占全球发售初步提呈发售股份数目之15%,合计相当于150,000,000股新股份。

花旗环球金融亚洲有限公司及麦格理资本股份有限公司为是次上市计划之联席保荐人、联席全球协调人。花旗环球金融亚洲有限公司(有关香港公开发售)、麦格理资本股份有限公司及花旗环球金融亚洲有限公司(有关国际配售)为联席账簿管理人; 花旗环球金融亚洲有限公司(有关香港公开发售)、花旗环球金融亚洲有限公司(有关国际配售)、麦格理资本股份有限公司及西证(香港)证券经纪有限公司为联席牵头经办人。公司已引入两名基石投资者,分别为国际金融公司(25 百万美金)及华昌国际有限公司(约59百万美金),合计认购金额为约84百万美金。以发行中位价1.38港币计算,两位投资者所认购总发售股份占全球发售后已发行股本的11.78%(假设超额配股权未获行使)。

整合国内外资源 降低运营成本

民生教育集团有限公司为中国第十大的民办高等教育供应商(按 2016年6月30日的学生入学总人数计),目前在中国拥有及营办四所学校,即重庆人文科技学院、重庆工商大学派斯学院、重庆应用技术职业学院及内蒙古丰州职业学院(青城分院)),以及目前预计将于2018年9月接收第一批学生的山东乐陵民生职业中等专业学校。主要与中国提供优质民办高等学历教育,致力培养专业人才。我们提供多样化的专业及课程,包括通过与地方企业及政府机构的合作关系及合作教育计划,藉此提升学生的实践培训及就业前景。同时,民生教育与海外学校及机构建立的合作关系,为学校引入先进的课程及创新的教学方法以提高教育质量及为学生于毕业后在就业市场面临的挑战做好充足的准备。毕业生初次就业率达90%,远高于行业78%的均值。

民生教育与商业企业及政府机构紧密合作,提供职场模拟培训的实验室及外设实践培训基地予学生接受宝贵的实践培训,藉此提升学生的技能及就业前景。民生教育向学生提供以市场为导向、全面且多样化的专业及课程,制订校企合作计划,整合学校及第三方企业及机构的资源,打造集学院教学与实践培训于一体的有益教育环境,同时维持高水平的教学质量,令公司具备巨大竞争优势。

民生教育通过“集中管理制度”统一管理在中国营办的学校,集中对营办学校的课程设计进行市场调查、招生宣传、采购学校的设备及其他教育资源,透过学校网络相互之间共享教学资源,有助公司控制营运成本。同时,透过与境外投资的学校、商业企业及政府机构建立合作关系,民生教育获得更丰富的教育资源及支援。于往绩记录期间,民生教育投资新加坡民办高等教育学府培根国际学院,及香港具学位授予权的高等教育机构香港能仁专上学院以获得海外教育经验。通过与该等海外学校密切合作,民生教育学校希望引入多元化课程及创新的教学方法以改善教学质素及巩固民生教育在行业的声誉。

中国民办高等学历教育行业的增长空间巨大

根据弗若斯特沙利文报告,中国民办高等学历教育行业的增长空间巨大。然而,高等学历教育仍供不应求。于 2015 年,中国约37.1%的高校适龄人口在高校入学,远低于欧洲及北美的若干发达国家。此外,中国西部与中国其他较为发达地区的教育资源分配极不平衡。随着中国政府继续大力发展中国西部的经济,对专业人才的需求一直并将继续增长,接受良好大学教育的本科及大专毕业生于中国西部具有巨大发展潜力。

中国教育行业过去五年增长迅速,主要受政府公共教育开支与个人教育费用增长所驱动。根据中国国家统计局及教育部的资料,中国公共教育支出总额2010-2015年复合年增长率为 14.7%,预计中国政府将进一步增加教育投资。伴随中国经济持续稳定增长、城镇家庭年可支配收入同步增长,带动优质教育支出,中国城镇家庭人均每年生活开支的教育费用2010-2015年复合年增长率为 8.8%。目前,随着中国高等教育的普及,带动升学率上升而令高等教育供不应求。高等教育招生人数复合年增长率约3.4%。随高等教育的需求上升,选择就读民办大学或学院的学生人数亦大幅增加。据弗若斯特沙利文报告,民办学校招生人数的总渗透率预期于2020年达21.4%。

民生教育集团有限公司执行董事及行政总裁张卫平女士表示:“民办学历高等教育的质量在利好政策支持,及行业资源整合的影响得以下持续改善。受惠于国策带动及社会对高学历人才需求上升,以及‘西部大开发’战略的深化实施,作为中国民办高等教育行业的领导者,拥有于中国学校网络、提高市场占有率及把握市场增长机遇的先行优势,我们将透过审慎甄选合适的收购目标或合作伙伴,拓宽学校网络覆盖;持续扩充现有学校的业务营运,以多元化收益来源; 继续巩固校企合作业务模式;扩大公司的服务种类及于国际上进一步提升公司的品牌声誉、学校网络及教师的质素。”

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载