您所在的位置: 首页 > 快讯 > 股市 > 港股

香港证监会:粤海证券违反打击洗钱指引 予以谴责及罚款300万

2017-03-06 18:32 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)03月06日讯

证券时报记者   吕锦明

香港证监会6日公布,粤海证券(现称“国金证券”)因在处理第三方付款时未有遵守香港有关打击洗钱指引,遭谴责并罚款300万港元。

香港证监会公布,发现在2011年2月至2013年3月期间,粤海证券在处理客户帐户向第三方付款方面的内部监控存在缺失及不足。粤海证券未能显示在处理第三方付款前已进行适当的查询。此外,粤海证券没有妥善地以书面方式记录其声称在上述期间作出的查询及有关批准付款的理据。

香港证监会的调查发现,在大约700项由客户帐户付款至第三方的转账中,只有约570份相关的申请表被寻获;在这些附有申请表的570项付款中,有三分一没有或无法核证客户与第三方的关系及/或付款目的;只有约67项有适当的文件支持;申请表只就客户账户与第三方的关系及进行付款目的提供小量资料,但员工及管理层仍继续批准该等付款;及该等第三方付款涉及逾一亿港元,而其中一宗更超过3900万港元。

香港证监会认为,粤海证券的行为违反《防止洗黑钱及恐怖分子筹资活动的指引》、《打击洗钱及恐怖分子资金筹集的指引》及《操守准则》。香港证监会在厘定纪律处分时,考虑了粤海证券的失当行为持续超过两年;粤海证券自2015年3月起已由Sinolink Securities Co., Ltd.拥有,而上述缺失归因于前任高级管理层,相关管理层在发生失当行为后已被撤换;粤海证券及国金证券均没有就打击洗钱缺失而遭受证监会纪律处分的纪录;及国金证券在接受纪律处分行动中表现合作,且并无就监管方面的关注事项提出争议。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载