您所在的位置: 首页 > 快讯 > 股市 > 港股

腾讯遭银河联动在港二度诉其侵权 后者称已做好准备打消耗战

2017-03-02 21:52 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)03月02日讯

证券时报记者  吕锦明

2日,内地二维码技术研发商银河联动信息技术(北京)有限公司向香港高等法院提起诉讼,控告腾讯(00700.HK)旗下产品应用二维码技术涉及侵权,并要求对方停止侵权、赔偿损失及支付专利费。银河联动管理层在2日下午举行的记者招待会上透露,案件将涉过金额巨大的索赔,强调对于陷入长时间打官司而引起消耗战“已做好一切准备”。

银河联动指责腾讯“先不客气”

据悉,银河联动在内地和香港两地注册,而负责人是内地出生、现持有香港身份证的香港居民。银河联动的官网显示,该公司于2005年成立,主要从事手机二维码业务,合作伙伴中包括阿里巴巴旗下的淘宝、中移动(00941.HK)、中国联通(00762.HK)及迪斯尼等。

银河联动在本次诉讼中所称的“侵权”,是指腾讯旗下的微信支付所使用的技术侵犯了该公司的知识产品。有关专利文件显示,上述专利由银河联动于2006年4月份提出申请,并于2010年正式获授权,专利内容主要是将二维码与标志(logo)合成并提供读取及识别的功能,同时可达到更好的品牌及产品宣传效果。事实上,目前内地大部分网站甚至微信公众号都有所属的二维码,其中也涉及到有关技术。

不过,腾讯当时已向国家知识产权局专利复审委提出,认为有关专利并不符合中国《专利法第22条第3款规定:创造性》,即与申请日前已有技术相比,发明未能拥有突出的实质特点及显着进步的规定。因此,国家知识产权局去年11月底,将银河联动拥有的名为“一种二维码与标识的合成系统及方法”专利判定无效化。

银河联动董事长钟栗铎2日在记者会上指责腾讯“先不客气”,要求国家知识产权局作出专利无效决定,因此向其提出诉讼。他指出,公司早于2010年就得到国家知识产权局受权,并在内地和香港两地注册。他还引述腾讯的财报数据称,截至去年第三季度,微信和WeChat每月活跃账户达8.46亿,微信公众号超过1000万,强调腾讯在微信个人名片、微信公众号和微信数码支付中涉及侵权。

钟栗铎表示,腾讯在数据层面上的用量最大,每年在内地一个公众号注册费约300元,但在香港通过代理注册公众号的费用远超300元,如果以超过1000万个微信公众号计,涉及费用超过100亿元。

再度入禀首要目的并非索偿

钟栗铎指出,国家知识产权局专利复审委员会接纳腾讯公司提供的一维码否决银河联动的图形二维码专利,审批仅用14个工作天。他认为,一维码和二维码技术并不相称,而审批时间过短,强调这次入禀香港高等法院控告腾讯,首要目的并非索偿,而是希望对方尊重知识产权。值得留意的是,银河联动在入禀状里并未提及具体索赔金额,钟栗铎表示,要等待法院判决后才会根据判决结果索赔,另外,在起诉之前也未跟腾讯方面商讨,但公司倾向于先谈合作。另据悉,银河联动已向北京知识产权法院对国家知识产权局提出诉讼,要求撤销有关二维码专利在内地无效的决定。

被问及腾讯在2012年已开始应用二维码技术,为何至今银河联动才提出控诉,钟栗铎回应称,当初应用并不算广泛,也承认对方有很大的推动作用,但强调公司仍希望专利获得法律的保障。

谈到是否已预留足够资金用作打赢这场官司,银河联动执行董事沈维表示:“已做好一切准备”。谈及这次官司可能需要较长时间或陷入“长期消耗战”,他回应称,因为腾讯偷了银河联动的东西在先,并再次强调“已做好一切准备”。

腾讯则在银河联动举行记者招待会后表示,通过媒体获悉到该记者招待会,公司正关注事件的发展。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载