您所在的位置: 首页 > 快讯 > 股市 > 港股

香港创业板风波不断 业界呼吁推“新板”增强竞争力

2017-03-01 19:42 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)03月01日讯

证券时报记者    吕锦明

香港证券业协会3月1日公布的一项最新调查结果显示,有54%的受访者认为,为了吸引新经济企业来港上市及增加香港市场的竞争力,港交所(00388.HK)应当推出“新板”。对于近期香港创业板出现的一些情况,香港证券业协会认为,创业板加强监管及改革不等于“一刀切”,因为部分公司仍有配售的需求。

看好美国 看淡欧洲

据悉,香港证券业协会在上个月以问卷形式调查了170多名会员,其中53%的受访者预计港股恒生指数在今年将有5%至20%的升幅;另外,有逾半受访者预期今年港股的日均成交额可能介乎600~700亿港元。

调查还显示,有27%的受访者表示看好美股的发展前景,认为特朗普推出的政策可以带动美国经济及就业市场发展;其次是看好港股及内地A股;另外,还有14%的受访者表示看好其他新兴市场,主要因为环球商品价格回升,对巴西及俄罗斯等市场复苏将有所帮助;而35%的受访者认为今年欧洲市场的投资风险最高,主要是因为欧洲多国将举行大选,令不明朗因素较多。

香港证券业协会副主席徐联安表示,虽然沪港通及深港通的开通均有利于市场气氛,但本次有68%的受访者认为深港通开通对公司的影响只是“中性”,另外,还有26%的受访者认为市场交投量不足将令券商面对较大困难。徐联安指出,香港本地券商为应付客户的互联互通需求,令其经营成本增加,但收益相对并不大。他建议香港特区政府从长远可以考虑帮助业界转型,例如:经营财富管理业务,并培训更多人才以吸引新人入行。

“同股不同权”或引入香港新板

早前,香港证监会对创业板新股骏杰集团发出停牌指令。港交所行政总裁李小加于日前对此表示认同,强调此举有助维护香港市场的声誉。李小加表示,对中证监管理层的评价就一个字“赞”,“赞完以后,也要看看我们香港自己的市场。香港的市场里面,如果真有大鳄、有害人精的话,一定要抓。最近发生的情况显示,在这些领域里面,当中小散户投资者有可能受到特殊威胁的时候,监管当局必须出手,对香港证监会我要给一个大赞。”

香港证券业协会主席缪英源表示,近期港股市场上有不少创业板公司的股价出现大幅波动,反映当前港股市场并非有效运作。缪英源指出,目前香港创业板的表现与成立时的目标有落差,部分公司素质参差、股份流通量不足,认为监管当局要反思当前创业板面对的问题,为市场建立信心。谈及近期多只以配售形式挂牌创业板新股被叫停,有业内人士提出是否应提升公开发售要求,缪英源认为不能“一刀切”,因为部分公司仍有配售的需求。

港交所曾表示拟就设立新板进行咨询,李小加提到将于今年上半年就新板及创业板改革事宜提出征询意见,有关“同股不同权:的讨论也放在设立新板的框架当中。据悉,方案早前已经交予香港证监会,李小加认为香港证监会并不反对港交所就此征求市场意见。

对此,缪英源表示,截至目前港交所并未就成立新板与香港证券协会沟通,但认为假如设立新板可考虑调整上市规则,例如:引入“同股不同权”,或者考虑只对部分投资者开放市场以加强投资者的风险意识。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载