您所在的位置: 首页 > 快讯 > 股市 > 港股

港股延续调整以全日低点报收 “股神”增持苹果无改概念股走弱

2017-02-28 19:31 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)02月28日讯

证券时报记者  吕锦明

28日,港股大盘继续走出回调行情,在特朗普发表演说之前,港股的调整压力看似有所加剧,而资金入市的积极性减弱,市场谨慎观望气氛较为浓厚,令盘面承接力转差。目前,恒指走了一波四连跌,能否守稳在23700点成为后续走势的关键。值得留意的是,港股大市成交量进一步减少,连续第二日跌至低于800亿港元的“硬标准”,市场分析指出,在市场流动性下降的情况下,预期港股板块轮动将会受到影响,投资者也要注意盘面的挤压可能加剧机,但这也会是筛选个股的时点,建议对于供给侧改革和“一带一路”题材相关个股投资者可以多加关注。

港股28日继续缩量回调下跌的走势,恒生指数以全日最低位23741点收盘,总体市况未能摆脱业绩期带来的高位回吐压力,加上市场正观望特朗普的言论,都是令市场气氛出现转弱的原因。

恒指收盘报23741点,下跌184点或0.77%;恒生国企指收盘报10298点,下跌33点或0.31%。港股当日的总成交量持续低于800亿港元的标准,进一步缩减至731亿多港元;而沽空金额有75.6亿港元,沽空比例10.34%;至于升跌股数比例是673:855,而日内涨幅超过10%的股票有17只,日内跌幅超过10%的股票有5只。

从盘面看,个股走势各有不同的看点。例如:中国建材集团收购中材集团股权案通过了反垄断审查,消息刺激水泥建材股全面造好,但是在大盘回调跌势加剧的情况下,相关个股的日内涨幅出现收窄。截至28日收盘,安徽海螺水泥(00914.HK)涨了1.31%,金隅股份(02009.HK)涨了1.11%,中国建材(03323.HK)涨了3.09%。

发改委宣布本轮将不调整成品油价格,石油股借势回调,中石化(00386.HK)收盘下跌0.66%;中石油(00857.HK)跌1.82%至5.91港元收盘,创接近两个月的新低。另外,值得注意的是,内银股总体表现仍相对较稳,成为目前的护盘主力,预期内银股的稳定性对大盘的短期走势会有关键影响,其中,在2月中旬遭到股东减持套现的中信银行(00998.HK)能否守稳5.33港元的配售价,这将对于其股价走势以及内银股整体来说具有启示作用,中信银行在28日平盘收报5.33港元,继续险守配售价。

虽然“股神”巴菲特今年以来在苹果公司的持股量倍增,但对在港上市的“苹果概念”股提振不大,瑞声科技(02018.HK)和舜宇光学(02382.HK)收盘时跌幅近2%,舜宇光学报49.95港元,瑞声科技跌2.4港元、报81.75港元,成为当日表现最弱势的蓝筹股。

香港第一上海首席策略员叶尚志分析说,在全球利率“正常化”回升的背景下,资金正从债市逃出来,加上市场憧憬经济复苏,资金就往股市去了,这是过去两三个月全球股市都出现了涨势的原因之一。“由此来看,未来利率回升的幅度和速度以及经济复苏的进程,将会对股市带来深刻的影响。目前,市场对美联储本月中加息的预期仍在,估计加息的概率有接近50%,而在北京时间3月1日,内地将公布最新的PMI数据,特朗普也会在国会发表上任后的首次演说,相信对经济复苏的市场预期会产生影响,投资者宜多加注视。”

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载