您所在的位置: 首页 > 快讯 > 股市 > 港股

仲量联行:本土大型开发商在香港住宅市场影响力渐减

2017-02-28 19:01 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)02月28日讯

证券时报记者 张国锋

2月28日,仲量联行公布的《香港住宅销售市场》报告显示,在内地开发商日益活跃于香港住宅市场及香港中小型开发商渴求地皮发展的情况下,过去3年香港本土大型开发商在本地住宅市场影响力减弱。

仲量联行数据显示,香港本土七大开发商,包括新鸿基地产、长江实业、恒基兆业地产、南丰集团、新世界发展、信和置业及会德丰地产,投得的政府住宅地皮,已经由2012年占整体推出的住宅地皮的45%,下跌至2014年的28%,2016年更进一步跌至22%。最近,香港本土大型开发商入标竞投铁路上盖项目及市区重建局发展项目,也不敌新晋对手。

从住宅供应而言,该行资料显示,香港本土七大开发商的项目占整体私人住宅落成量的比例,估计将从2014年的85%及2016年的77%,下跌至2017年至2019年的53%。

仲量联行资本市场部区域董事莫凯杰表示,香港本土七大开发商在去年一共仅购入5块住宅地皮,比2012年的10块明显减少;发展一向较大规模的铁路上盖项目中标比率也比以往低。展望未来,来自香港本土大型开发商的未来住宅供应将会减少。根据该行了解,这些开发商已经提价投地,但中标比率仍比以往低,由于补充土地储备比过去困难,香港本土大型开发商推售新盘将会惜售,求价多于求量,预期新盘叫价企稳。

至于内地开发商投地的态势,他指出,由于内地楼市有国家宏观调控,内地开发商将会继续在香港寻求发展机会,不介意以高价投地。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载