您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

中信评再融资新规影响:新规挤出资金利好二级市场

2017-02-19 14:35 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)02月19日讯

中信策略表示本次再融资新规与2016年《上市公司重大资产重组管理办法》修订,以及IPO提速一脉相承并配套。新规控制再融资规模、降低再融资频率、规范资金使用,并降低发行定价选择弹性。

最重要的,对二级市场潜在影响最大调整是定价机制,只能市价发行而不能“锁价”发行。2010年至今2935次定增事件中,以董事会决议公告日作为定向基准日的共有2735次,占比高达93.2%;这些样本上市日股价相对于定价基准日股价的算数平均涨跌幅高达34.9%。新规意在抑制此类套利性融资行为。

取“长”补“短”:新规挤出资金利好二级市场。从参与定增到二级市场解禁出售,资金收益由“锁价”的折让和持有期盈亏两部分组成。新规从“锁价”向“市价”的调整实际上削减了“锁价”折扣部分的收益,降低了定向增发参与方的预期收益率。对于更注重“锁价”套利这部分收益的投资者,新规会将其资金从原有链条挤出。其替代选择可能使得部分资金参与IPO打新(需要配置市值底仓),也可能进入大宗交易市场。资金配置由“长”转“短”,二级市场将整体受益于资金流入。

内外兼“修”:内生增长更重要,外延扩张受限制。新规的结构性影响也很重要。一方面,融资套利空间缩小后,留存的定增资金将更注重标的基本面遴选,内生增长稳定,分红与和自由现金流较好的公司更受青睐。另一方面,对融资规模和频率的限制,对于传统企业大规模转型,以及对外延扩张依赖较高的行业相对不利。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯