您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

1月40家典型上市房企融资总额减半 渠道收窄

2017-02-17 19:43 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)02月17日讯

证券时报记者 张达

同策咨询研究部今日发布的最新数据显示,1月,40家典型上市房企完成融资金额折合人民币共计397.52亿元,环比2016年12月的717.97亿元减少44.63%。债权融资额度占房企融资总量的绝对比重(99.95%)。值得注意的是,1月依然没有境内人民币公司债发行。

数据显示,1月份,上市房企债权融资额度占房企融资总量的绝对比重(99.95%)。其中,包括金融机构借款、股东借款、短期融资券、永续债在内的其他债权融资一类融资总额最高,境内银行贷款仍为融资的主要渠道之一,公司债中的海外发债紧随其后,委托贷款、中期票据融资金额基本稳定。股权融资上,仅有少量小额的港股股票期权计划,占比为0.05%。

整体看,1月份,上市房企融资活动频率降低,融资渠道缩窄。除股权融资中的境内再融资方式外,各渠道所占融资额度变化不大。其他债权融资成为1月最主要的融资方式(34.81%)。其他融资方式包括:境内银行贷款(占比23.78%)、公司债(包括海外发债)(占比21.14%)、中期票据(10.17%)、委托贷款(10.04%)、和海外配股再融资(0.06%)。

同策咨询研究部研究员李想认为,1月房企融资额度环比缩减近半(44.63%),主要原因是2016年12月份的一笔300亿元境内再融资拉高了当月融资总额。而长期对比数据来看,2017年1月融资总额相比2016年下半年的月平均水平(537.48亿元)稍显惨淡。在年底多数房企的融资额度、融资渠道都受到限制的情况下,海外发债和多元化其他债权融资方式开始发力。但就融资总量和从房企发布的融资预案来看,传统融资方式占主要地位,多为国内银行贷款、委托贷款、股东借款。市场化的融资方式大幅减少,且多在境外进行。

数据显示,1月房企融资虽然仍以人民币为主,美元次之,港元融资极少。其中人民币融资金额281.58亿元,占比63.29%,环比12月额度减少121.10%;美元融资总额为145.75亿元人民币(21.25亿美元),占比36.66%,环比12月增加2.92%;港元融资总额0.19亿元人民币(0.22亿港元),占比0.05%,环比12月减少40.09%。1月除中期票据和海外发债产生的美元融资稍有增加外,人民币和港元融资额均大幅减少。整体上,1月份海外融资总额折合人民币145.94,相比12月份的161.72亿元仅减少了9.76%。境内主要以传统融资方式为主,而市场化融资方式偏向在境外进行。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯