您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

工信部:本届政府以来工业通信业保持平稳运行

2017-02-17 15:25 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)02月17日讯

见习记者  刘灿邦

2月17日下午,工业和信息化部部长苗圩在国务院新闻办发布会上介绍了本届政府以来工业通信业发展的情况。

苗圩位表示,通过这两年努力,制造强国建设迈出了坚实步伐;信息化与工业化融合、军民融合深度发展深入推进,“双创”和“互联网+”取得明显成效,工业和通信业保持平稳运行,结构调整持续优化,发展质量和效益不断提高。具体体现在以下四方面:

一是总体规模和综合实力进一步提升,我国稳居世界第一制造大国和网络大国地位。在500余种主要工业产品中,有220多种产量位居世界第一,56家制造企业进入2015年世界500强企业榜单;同时,建成了全球最大4G网络,网民总数从4.57亿达到7.31亿人,4家企业进入全球互联网企业市值前10名。

二是创新能力明显增强,一批高端装备取得突破性进展。“神舟”系列航天飞船成功发射,“蛟龙号”载人潜水器研制成功,ARJ21新型支线客机交付商用,长江三峡升船机刷新世界纪录,多轴精密重型机床等产品已跻身世界先进行列,高铁、核电、通信设备等具备全球竞争力。

三是制造业与互联网融合发展迈出坚实步伐。智能制造水平明显提升,标准体系架构初步形成,一批核心技术装备研发应用取得新突破,部分智能制造新模式开始复制推广,基于互联网的“双创”平台快速成长。企业数字化设计工具普及率超过61.8%、关键工艺流程数控化率达到45.4%。工业互联网快速发展,两化融合管理体系贯标扎实推进。

四是产业结构持续优化。传统产业改造提升加快,淘汰落后产能和化解过剩产能顺利推进,战略性新兴产业、先进制造业快速增长,新业态新模式不断涌现。2015年战略性新兴产业已占到国内生产总值的8%左右。机器人及移动互联网、云计算、大数据等产业快速增长,新能源汽车市场呈现爆发式增长,已连续两年产销量居全球第一。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯