您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

2月17日晚间利好消息汇总(11)

2017-02-17 21:01 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)02月17日讯

7省区市3600亿养老金已委托运营 蓝筹股配置价值凸显

16日,在全国社保局长会议上,人社部副部长游钧透露,目前,已有包括北京、上海等7省区市,共计3600亿的基本养老保险金,开始委托进行投资运营,突破原来社保基金只存国有银行和买国债的限制,为养老保险基金的保值增值实实在在打开了通道。

对此,广发证券认为,3600亿元的规模,占A股总市值的比重不到1%,整体影响有限。但蓝筹股配置价值望提升。

英大证券首席经济学家李大霄表示,养老金依托强大的资本市场可以有效实现养老金的保值增值,而离开资本市场很难再找到另外一个规模如此庞大、流动性强、质量高的市场,而资本市场因此能够得到长期稳定的资金来源,逐渐摆脱高波动性的短期资金对市场的影响,养老金入是一个非常强大的买方力量,将有效改变原来卖方强大买方弱小的局面,对资本市场买卖双方的力量均衡有重要意义,对促进投资者的权益保护有重要作用,这是呼吁了多年实质性重大利好消息!中国的股票市场开始有希望了!

李大霄称,养老金入市代表中国股市进入可以投资的新阶段,是理性投资价值投资的新阶段,当然仅仅限于好股票。这是盼望了多年、呼吁了多年的、争论了多年、努力了多年的利好政策,有识之士无不欢欣鼓舞,这不仅仅是利好消息,而是实质性的利好消息,甚至是特大利好消息!

中信建投分析指出,从政策取向以及试点期间的表现来看, 养老金入市后的投资风格和操作策略将大概率传承社保基金。

在板块配置方面,养老金入市偏好主板及大盘股。据广发证券统计,从社保基金2016年第三季度的重仓股分布情况看,社保基金对主板市场的配置比例接近四分之三;在市值分布上,社保基金超过一半以上的持股都是百亿级别的大盘股,而对于市值50亿元以下的小盘股的配置比例仅为8%。

行业配置上,广发证券认为,价值(银行、化工)和成长(公用事业、传媒、计算机)兼顾。从持仓分布来看,社保基金配置价值股(银行、化工)和成长股(公用事业、传媒、计算机)的规模均较高,在行业风格上没有非常明显的(价值/成长)倾向;从行业持仓市值占比来看,各行业的持仓市值占行业市值比均不足1%,社保基金持仓对于行业层面的影响也不大。

军民融合顶层设计文件将发布 两类投资标的被一致看好

据中国证券报消息,从有关人士处获悉,今年有关部门将出台一揽子政策加速推进军民融合深度发展。顶层设计方面,国防工业军民融合指导意见和军民融合“十三五”规划有望发布。有关部门正在论证设立军民融合产业基金,加快培育若干民参军骨干企业。

消息称,作为军民融合纲领性文件,《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》于去年7月印发。今年1月,中央军民融合发展委员会设立。

今年一揽子配套政策将加速出台,推进军民融合深度发展。其中,全面推进国防工业军民融合指导意见是军民融合的整体性政策文件,将在军转民、民参军、军民资源共享和扩大军工开放等方面提出具体举措。此前,有关部门明确提出,扩大军工集团外部配套率和民口配套率,深入推进装备竞争性采购。

军民融合“十三五”规划已基本制定完成。专家介绍,军民融合的实质是达到国防建设和经济建设的资源共享和综合效益的最大化。到“十三五”末,国防科技工业、军民融合将取得重大进展,基本实现全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。

从市场表现来看,近期军工板块热点不断,“民参军”有望接捧“混改风”。1)军民融合并非短期一时炒作,而是代表未来军工产业发展的长期趋势,中央军民融合发展委员会的成立,将继续强化市场对军民融合的认知,利好整个军工板块;2)进入2017年以来,从中美博弈、南海问题等事件,到军工混合所有制改革,军工板块热点频出,一马当先领涨市场,但市场普遍关注传统军工股,预计“军民融合”尤其是“民参军”将接捧:2017年将是“改革风口+产业共振+事件驱动”共同催化的“军工大年”。

在投资机会上,机构看好的投资主线与推荐标的有:1)前期超跌、业绩高增长、技术领先、模式创新或有望受益军民混改的“优质民参军”:金信诺银河电子、苏试试验、晨曦航空;2)军民通用性高、市场化机制好的“军转民”:四创电子杰赛科技中电广通、久之洋。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯