您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

保监会:保险销售可回诉制度拟2017年出台

2017-02-17 08:18 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)02月17日讯

保监会保险消费者权益保护局局长吕宙表示,目前,保险销售行为可回溯制度已完成起草工作,拟于2017年出台。

据经济参考报17日消息,吕宙表示,初步设想是坚持问题导向,拟在保险机构的全部销售渠道建立销售行为可回溯制度;选择高风险、投诉纠纷集中的产品纳入实施范围;根据渠道特点采取不同可回溯技术,鼓励有条件机构创新技术手段支持可回溯制度落地。此外,2017年保监会将着手建立保险业信用信息系统,研究建立对保险领域违法失信责任主体实施联合惩戒机制,实现保险消费者权益保护制度体系与保险诚信建设的同步推进。

吕宙还表示,未来希望通过公开曝光的方式,引导和督促保险公司改进服务水平。也希望通过落实《保险小额理赔服务指引》,改变既往“重前端、轻后端,重销售、轻服务”的状况,实现为消费者提供简单、方便、快捷、透明的保险理赔服务。

据了解,保监会2月16日公布了关于2016年保险公司投诉处理考评情况的通报。保监会相关负责人此前表示,将在开展保险公司投诉处理工作考评的基础上,对考评结果较差的保险公司进行监管谈话,督促整改。

下一步,保监会消保局将深入挖掘近年来的投诉数据内涵,总结投诉工作的规律性和一般性特点,充分发挥投诉数据的预测预警作用。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯