您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

17日早间机构策略汇总:大盘强势特征明显 布局滞涨蓝筹股

2017-02-17 08:10 来源:证券时报APP

证券时报网(www.stcn.com)02月17日讯

容维投资:大盘将进一步上行 逢低布局蓝筹股

从消息面上看,“中国制造2025规划”发布,制造强国战略全面实施,年内第三次变相降准,养老基金入市稳步推进,这些利好消息使得投资者做多信心增强。

综合判断,市场消息面偏暖,技术面多头形态明显,市场权重板块轮动反弹格局延续,后市大盘继续震荡上行的概率较大。投资者在操作上不要盲目追涨,可逢低关注处于底部区域的二三线蓝筹股。

宁波海顺:权重板块主导市场 股指缩量走高

周四市场热点切换到稀土、煤炭等资源板块,权重板块依旧主导市场,带动沪指再度冲高,但此类板块跟风力度不强,午后股指有所回落,表明市场上攻乏力;尾盘股指虽再度回升,但股指上方依旧面临2016年12月12日大阴线的高位3245点附近的压力,且量能有所萎缩,股指上行空间有限;我们认为,目前市场热点快速轮动,持续性差的特点未改,题材概念板块表现较为低迷也难以充分调动市场人气,操作上建议投资者控制仓位,不宜盲目追高。

珞珈投资:个股分化或明显加剧

沪深两市早盘双双低开,广告包装、旅游、交通设施板块小幅上涨,供气供热、水务与板块则处于跌幅榜前列。开盘后股指小幅冲高后回落翻绿,但沪指逼近3200点附近时承接力度有所加强并在下午1点半左右刷新盘中新高,此后快速回落但尾盘依然强势收红,成交量则较上一个交易日有所萎缩。

从目前市场的运行趋势上看,板块个股分化或明显加剧,投资者不可盲目追涨。

此前创业板的调整空间虽然大但并不充分,刘士余称用2-3年时间解决IPO堰塞湖使得市场资金担忧供给压力从而产生抛售行为。预计后面对于题材股还会有明显的利空作用,也就是资金层面上蓝筹股具备反弹持续性,相反中小盘次新的压力依然突出。从本周前几个交易日市场反弹状况来看基本是蓝筹股作为主流引领作用,创业板等个股的弱势非常明显。当然由于市场上涨势头仍未被扭转,沪指3200点的支撑作用依然较强,预计后续沪指还有反复冲高的过程,但高风险区域控制好仓位依然十分必要。基于上述预判,建议投资者在市场反弹过程中仍需要注意控制好仓位,对于蓝筹与题材个股仍要做好区别对待。

板块方面:(1)次新股的分化较为突出,投资者应当注意规避。(2)家电板块仍有继续发力的需求,投资者仍可持股待涨。(3)互联网板块仍将面临一定的抛售压力,投资者仍需保持谨慎。

操作指南:短期市场或冲高回落,建议投资者以轻仓谨慎操作为主。

钱坤投资:大盘强势特征较为明显

大盘节后快速上涨,在重要阻力位只调整一天就再次上攻,强势特征较为明显。如果结合本周只有两只个股发行来看一下,就能明白某种可能性:本周这两只新股从发行到上市再到开板,大约需要两周左右,这两周盘面的压力会相对减轻。对于场内场外众多资金来说,不会放过这样一个机会,在这个难得的空窗期抓紧时间实现利润最大化,资金的追逐可能是行情没有喘气的重要原因,但成交量周四没有持续放大还是需要注意。目前股指还在继续上扬,仍可继续持仓,但对于资金过度参与的题材要考虑调仓。

广州万隆:沪指光头阳线难掩一缺失 两大隐患今日不得不防

周三午后各大指数纷纷跳水让市场一致认为是“山雨欲来风满楼”的先兆。但周四大盘在“煤飞色舞”的带动下市场继续走强,沪指更是再度斩获光头阳,这显示市场已彻底亢奋并拒绝调整。不过,即使各大指数在主力强拉下继续收涨,但仍难掩盘面这一缺失的存在。

周三两市收出变盘信号强烈的十字星,让众多投资者如惊弓之鸟。但周四两市并未选择继续高位洗盘,这表明主力志存高远二次拉升意愿强烈。但美中不足的是沪指并未收出放量阳包阴的强势反转形态,缩量中阳线凸显出市场继续上涨的信心不足,也没有得到资金的全面认可。

但这也丝毫不妨碍盘面局部赚钱效应的火热,在游资煽风点火下,以下两路主线正成为春季攻势的左膀右臂,结构性龙头层出不穷:其一,煤炭、有色等受益于通胀预期升温和供给侧去产能改革的周期类板块,大部分资源股不仅在2016年摘掉了持续亏损的帽子,受到大宗商品期货持续走强的传导,更有望在一季度交出靓丽的业绩答卷,如扭亏为盈的摘帽股st神火,自去年底启动以来,区间涨幅超过30%,股价更是创下阶段新高,同样的还有洛阳钼业自一月初底部放量以来,持续震荡上攻,周四更是斩获涨停;

其二,炒作如火如荼的地方国企混改概念股,作为中央和地方今年工作的重头戏,在政府强势主导下,国央企混改有望“老树发新芽”。借着“两会”预热炒作的窗口期,上海、深圳、湖南等地方国企改概念股遭到主力的凶狠爆炒,如前期股价调整充分的界龙实业,连拉三个涨停,并带动了宝钢包装、中材节能等强势追随。

不过在市场集体兴奋的时候,我们仍需多留一分清醒。特别是当前市场暴露出的这两大隐患更是不得不防:首先,本轮反弹的排头兵次新股陷入疯狂,9天6板的张家港行、暴力5连板的江阴银行等强势龙头将次新股超跌反弹的高潮推向巅峰。但和胜股份、万里马等逼近跌停也说明“过热必死”。不止于此,PO高速常态化是监管层不可逆转政策意志,一旦下周新股上市节奏恢复至节前,次新股短暂的“蜜月期”也将告一段落,甚至可能沦为空头杀器;

其次,在周三午后跳水引发杀跌盘后,趁着大盘指数强势的掩护,不少中小创品种持续遭到主力资金出逃,两市杀跌股数量并未出现明显下降,足见大盘强势表象下市场情绪波涛汹涌。所以我们在享受指数拉升的同时,对于当下的逼空行情仍需多一分警醒,特别是对于获利颇丰的品种仍以逢高减仓为宜。

天信投顾:强弱临界点曝光 坚决持有一类股

股指从1月16号见到自3301点调整后的低点开始,股指近期也是连续上涨,虽然有春节前后市场送红包的预期,但是目前的上涨也接近20个交易日,一般从一波小的周期周期来看,基本上是完成了一波上行周期,即使不是在临界点,也是离临界点不远。所以,我们预计短期内股指将步入上攻之后的调整周期,具体调整的方式是有空间的调整,还是以强势横盘震荡的调整,暂时还不明确,所以投资者不要因为周四股指再度上扬,就有所麻痹,因为不可能存在持续上攻的市场,涨多了自然而然的会出现阶段性调整。不过,从市场近期市场的成交量来看,最近量能释放的比较充分,量价关系也相对健康,所以我们认为股指即使存在一定的调整,无论是调整的空间上,还是调整的幅度上,均会低于股指从3044点上涨以来的上涨空间和上涨时间。

鉴于上面的分析认为,短期内投资者应该把主要精力放在个股的操作上来,因为股指的调整并不会影响市场迸发出来的个股做多机会。不过,对于近期持续拉升的个股,要适当谨慎,因为股指的调整主要打压的对象非近期持续大涨的个股莫属;而对于近期持续滞涨的品种,则无需担忧,市场仍会给滞涨的个股以补涨机会,特别是有政策预期的滞涨个股,继续保持好现有的仓位,多关注几个交易日。

和信投顾:市场顽强上攻 量能成关键

技术指标方面,目前深沪A股市场经过反弹,短期技术指标中的KDJ、WR、RSI等周三回落后,再度拉起,仍处于超买高位纯化,MTM动量线显示有所弱化,显示市场压力增大,而如果市场要保持强势,则需要量能指标的进一步配合,因此量能MTM动量线较为关键。从阶段性技术指标来看,实际上尽管周四沪综指阳包阴,但从周K线轨迹来看,依然处于敏感期,即大阶段周K线(去年底3684以来)上海综指周线形态构成了典型的三角形形态,周四收于区域位置上边。如果不能近期拉升,导致冲高回落,则市场则可能进入调整,反之,如果量能配合,化解下降三角形,则可维持反弹可能。目前需要密切观察此轨迹形态的运行,而量能指标的持续性是关键。

总体来看,周四市场顽强上攻,显示多头仍在制造热点,吸引人气,但从市场技术指标因素来看,周线轨迹较为关键。同时量能指标的持续配合也非常关键,否则市场则有可能形成周K线三角形(3684区域下移阶段)假突破走势。市场策略方面,稳健投资者,密切关注量能变化及阶段性技术形态的化解或风险演变,如果量能配合则宜选择性结构性品种逢低阶段性机会运作。反之,则以战略观望为主。从轨迹形态来看,周五较为关键,是突破轨迹压制,还是冲高回落,直接对周K线轨迹研判较有影响。对于次新金融类股票的强势上涨,其对指数的推动目前正面,但如果下行回落,也将引发指数震荡,投资者须关注其运行轨迹变化。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯