您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

16日可能影响股价重要财经证券资讯速递

2017-02-16 15:14 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)02月16日讯

河北沙河市开展玻璃产业压减产能试点获批

据工信部网站16日消息,工信部日前发布关于同意河北省沙河市开展玻璃产业压减产能提质增效转型发展试点的批复。支持沙河市通过联合重组、设立产业结构调整专项资金等方式,开展平板玻璃行业压减过剩产能、实现提质增效转型升级发展试点(简称试点)。

批复提出,到2018年年底,沙河市浮法玻璃企业逐步整合为大型玻璃集团,玻璃行业节能减排任务高标准全面完成,产能利用率提高到80%左右,玻璃原片就地加工率达到60%,市场氛围明显好转,发展成具有示范引领效应的玻璃研发中心、生产中心、销售中心、大宗商品和技术交易中心。

试点工作要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推进供给侧结构性改革,用市场、法治的办法,坚持市场主导、企业主体、政策引导、统筹协调,严格控制总量,压减过剩产能,推进联合重组,加大技术创新,创新业态和商业模式,提高全要素生产率。

辛国斌:在高端装备领域突破一批关键核心技术

工信部网站消息,2月16日,中国机械工业联合会四届四次会员大会在北京召开。工业和信息化部副部长辛国斌出席大会并讲话。

辛国斌强调,制造业是实体经济的主体,是国家综合实力和国际竞争力的根本依托,要清醒认识我国制造业发展现状,准确把握当前国际国内制造业发展的新形势新要求。辛国斌指出,2015年以来,按照党中央、国务院的决策部署,在国家制造强国建设领导小组指导下,各地区各部门认真贯彻实施“中国制造2025”,政策体系基本形成,创新体系建设深入推进,工业基础能力稳步增强,智能制造水平明显提升,高端装备创新成果不断涌现,制造强国建设取得积极成效。

辛国斌指出,2017年是实施“中国制造2025”的关键一年,要把装备制造业作为今年制造强国建设任务的主战场,按照“创新驱动、高端引领、智能转型、基础支撑”的发展思路,分步实施,远近结合,重点抓好四方面工作。一是要坚持创新驱动,大力推进协同创新,积极构建制造业创新体系,着力增加关键共性技术供给,在高端装备领域突破一批关键核心技术,增强装备制造业核心竞争力。二是要加快智能转型,继续推进实施智能制造专项,遴选90个左右试点示范项目,制修订50个以上智能制造标准,培育一批智能制造系统解决方案供应商,并在有条件的地区探索建设智能制造示范区,推进产业结构优化升级。三是要突出高端引领,下决心攻克一批长期依赖进口以及战略产业亟需的装备,开发一批标志性、带动性强的重点产品和重大装备,着力推动重大技术装备推广应用和质量品牌建设,提升供给质量和水平。四是要强化基础支撑,实施好工业强基工程,重点攻克一批先进基础工艺,提高核心基础零部件的产品性能和关键基础材料的制备水平,促进首批次及跨领域应用,突破产业发展瓶颈。辛国斌强调,2017年,装备制造业下行压力依然较大,要密切关注汽车优惠政策退坡、煤电化解产能、海洋工程装备供需矛盾、新兴产业低水平重复建设等热点难点问题,加强跟踪分析,及时发现问题并采取有效措施应对,保持装备制造业平稳增长。

辛国斌要求,中国机械工业联合会要充分发挥桥梁纽带作用,进一步加强协会自身的建设,提高服务企业的水平,做好政府的参谋助手,在促进制造业发展、加强行业自律、维护企业合法权益等方面发挥更大的作用。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯