您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

九州证券评12月金融数据:验证经济L型下半场 经济企稳利好股市

2017-01-12 18:29 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)01月12日讯

央行公布数据显示,2016年12月M2同比11.3%,预期11.4%,前值11.4%;M1同比21.4%,预期22%,前值22.7%;12月社融1.63万亿,预期1.3万亿,前值1.74万亿;12月新增信贷1.04万亿,预期0.67万亿,前值0.79万亿。

对此,九州证券全球首席经济学家邓海清点评如下:

1、12月社融数据远超市场预期,更值得注意的是超预期的并非与房贷有关的居民中长期贷款,也不是常规年底冲规模的票据或短期贷款,而是与实体经济最为相关的企业中长期贷款。这表明,实体经济可能并非市场预期的那么悲观,我们提出的中国经济在2016年已经进入L型下半场继续得到验证,偏执看空中国经济必犯大错。

2、2016年全年,社会融资规模总计增长17.8万亿元,2016年社融规模为历史上最高值,高于2013年高点的17.32万亿元,显示2016年整体经济融资旺盛。其中对实体经济的贷款占社融的总比例为70%,较2015年的占比小幅下降3%,但仍维持在历史高位,实体经济L型拐点已过,信贷规模回升是带来历史最高社融规模的最重要因素。

3、贷款分项来看,主要超预期部分是企业的中长期贷款。12月居民中长期贷款小幅回落,为2016年最低水平,表明房地产销售确实出现下滑;12月并未出现短期贷款和票据冲规模,票据为2016年最低,短期贷款规模远小于历史正常水平;12月最出人意料的是企业中长期贷款,为2010年以来的第二高值,需要观察12月是否会出现企业投资的大幅回升,如企业投资和中长期贷款相互印证,则表明中国经济确实显著好于市场预期。

4、“M1-M2剪刀差”继续缩小,表明企业层面的流动性陷阱进一步减弱,与企业投资回暖相匹配。M1-M2剪刀差在8月之后开始收敛,固定资产投资当月同比恰恰也在8月之后开始回升,这表明企业有钱不投资的局面正在发生变化。结合12月的天量中长期信贷,我们预期12月固定资产投资将进一步上行。

整体而言,邓海清认为,12月的金融数据表明对于12月乃至未来数月的经济不应过度悲观,房地产下滑可能被企业投资回暖对冲,此外还存在补库存周期启动等利好经济因素,维持“中国经济已经进入L型下半场”的观点不变。对于大类资产配置,经济企稳利好股票市场,而对债券市场不利,维持股市长期“健康牛”,债市“阶段性震荡市”的判断。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯