您所在的位置: 首页 > 快讯 > 创投

土巴兔CEO王国彬:给迷茫的年轻人,这五点建议

2017-01-11 22:18 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)01月11日讯

证券时报记者 李明珠

1982年出生的王国彬,至今经历了三次创业,现为国内最大的互联网家装企业土巴兔创始人。2016年3月,王国彬被湖畔大学录取成为第二期学员,成为目前国内互联网行业最受关注的青年领袖之一,在近期的公开演讲中,他对于年轻人面对的迷茫和困惑做了剖析,认为有五点因素能够决定一个人的事业上限。

“我的少年时代,有一次被学校选拔参加计算机奥林匹克竞赛,当时和我一起去参加比赛的同学,说各种条件限制我们肯定赢不了,但我还是决定去试一试,就参加了计算机奥赛的集训班,”王国彬说,“为了提升成绩我只能自学,找遍学校可以学习的各种教材,当时为了借到一本计算机的书,把饭票省下来,请那些高年级的同学吃饭,向他们请教问题,想办法泡学校的机房,几个月后,选拔考试结果出来,我是全校第一,后来我就代表学校参加了计算机考试,还获了奖。”

通过这次获奖无形之中给予他巨大的信心,而王国彬也领悟到一个道理:越是你年轻一无所有的时候,越不要因为外界对你的评价去自我设限,你应该更勇敢地去追求,输了大不了重来。

有的年轻人认为,做一家改变世界的伟大公司只有大公司的团队才能做得到,所以他就不敢努力去尝试,但另一些乐观的人选择了相信,他们可能并不是家境优越、名校毕业,相反的,可能随着创业公司的发展,成了副总裁,总监,有些人可能依然在各种职业选择里迷茫着,造成这两种结果不一样的原因,王国彬从自己的观察出发,给出五点建议。

第一、不要为自己设限

王国彬强调,一个人一辈子一定要有所追求,追求是什么?就是坚定地去追求一件你觉得有意义的事。我们的生命其实没有想得那么长,当你知道你接下来的生命其实只有短短几十年的时候,你一定想的是如何更主动地去做一件有意义的事。

但很多人面临机会的时候,其实第一反应是抗拒的,这就是主动型人格的人和自我设限的人的区别,自我设限的人最大的特点就是一个字:怕。想做成一件事,争取一份职业时,总在想,我学历够不够,经验够不够,能力够不够这些东西。但恰恰是这样让他们错过了机会,而另一种人可能不会想这些,而是更关注目的,我一定抓住它,我要追求的结果是什么。

这种人,放到职场上的气场是不一样的,因为他们一心笃定自己就是公司的主人翁。

第二、扔掉玻璃心

为什么需要强调没有玻璃心,王国彬认为这对于现在的95后非常重要,因为我们的教育没有抗挫折的这部分训练,导致很多年轻人的内心其实都很脆弱,作为一个毕业生,从学校到职场,不能保证自己未来的道路一定人品大爆发,遇到好公司、好同事、好领导,周围全部是提携你、成就你的人。相反,很可能你会挨骂,遇到压力,遇到你不喜欢的领导,这些事往往会让你觉得会很倒霉、很受委屈,这时候你要怎么办?停下来抱怨还是辞职走人?

他指出,要想走得快,走得远,有时候要学会不要太把自己当回事,要让自己皮实起来,慢慢磨砺,因为实力才是避免委屈的最好利器。他观察到土巴兔线下业务的团队,一个最大的特点是,那些业绩特别好的员工,不管遇到什么样的情况,都是爱笑的。这些人天性乐观,能够正确对待挫折,抗压能力强,面对压力能够有技巧有策略地化解,不知不觉中,不管是拓展用户,还是和同事配合,很多人就被他们感染了。乐观在人群中是可以传染的,所以乐观一点,才能尽快适应未来的环境。

第三、保持空杯心态

乔布斯在斯坦福大学毕业典礼上的演讲:求知若渴,虚心若愚,王国彬认为,对于这个时代来说,空杯心态和终身学习是时代的要求。在互联网公司,你会发现你永远有学习的空间,因为知识更新得太快。尤其是对技术人才来说,需要在职业发展生涯中接受继续教育的越来越多,而互联网也同样为你提供了终身学习的机会与环境,在网络上可以找到任何你想要的知识。

空杯心态也是一种态度,不光要去书本上学习,更要从他人身上学习有用的经验,其实认真观察一下就会发现,那些晋升快的同事,都是好奇心旺盛,并且经常向别人请教的人,因为只有这样,他们才能像海绵一样吸收知识和经验,然后快速成长。

第四、用双赢的思维沟通

假如你一毕业,非常幸运地进入一家千人以上的大公司,这时候往往很多年轻人会发现,自己的很多想法很难开展,这个阶段的年轻人,非常急于证明自己,但却发现那些职场老人很不好沟通,也不愿意对你目前面临的工作困难施加援手,有很多职场新人都会面临这种情况。

王国彬表示,要接受别人和你一样都是独立个体这个事实。你要多思考为什么这件事别人会和你有不同的看法,充分了解了对方之后,你需要考虑如何求同存异,与对方形成合力。换到职场上,其实沟通也需要争取合力,讲究双赢思维,让对方和你的目标与节奏一致。

第五,用动态的眼光去做选择

年轻人在这个阶段会面临很多问题,比如,毕业生是选择去成熟型的大公司,还是创业型的小公司?王国彬以身边的例子做了说明。

“去年我碰到一个雅虎总部出来创业的哥们,早年雅虎可能在全国招聘为数不多的名校生,他历经重重筛选,打败了无数的人,终于获得了大洋彼岸雅虎的offer,而那些被他淘汰的人,黯然地选择了阿里、百度,当时的阿里容纳的是一群草根,名校几乎没有,但是十几年之后,当年那个进了雅虎的天才,现在要回国创业了,他去找谁做他的天使投资人呢,却是阿里上市后的那些千万富翁,那些当初被他打败的人。换做现在的你,加入十年前的腾讯,还是现在的腾讯,哪个赢面更大值得思考。”他说。

王国彬认为,人生就是选择,选什么专业,选什么工作,选什么伴侣,很多时候选择哪种方式并没有错,但你要想想,长远看来,什么才是你未来真正想要的。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯