您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

12月财新中国制造业PMI升至51.9 为4年新高

2017-01-03 09:50 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)01月03日讯

1月3日公布的12月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得51.9,较11月跃升1个百分点,创下2013年1月以来最高值,显示年末制造业扩张有所加快。

据财新网报道,2016年12月,制造业录得2014年7月以来的新高,带动产出指数创下71个月以来的最高增速,支撑PMI上升。许多受访厂商提到,需求基本面转强,新客户增多。内需改善是带动新业务增长的主要动力,月内新接出口业务量持平。

新业务增加的同时,制造业用工出现收缩,导致积压工作量连续10个月呈现上升态势。中国制造业用工规模已连续38个月呈现收缩,年末许多厂商采取了压缩成本的措施,员工自愿离职后没有填补空缺,就业指数出现下降。

新业务增加,也导致厂商继续增加采购,2016年12月采购库存四个月来首次出现回升,成品库存也继续保持增加。

通胀压力仍然显著。2016年12月,投入品平均价格创下2011年3月以来最显著涨幅。产出价格也大幅上升,但升幅较11月创下的69个月最高纪录轻微放缓。

财新智库莫尼塔研究首席经济学家钟正生认为,12月中国经济继续好转,大部分分项指数似乎展示出了一片乐观景象,不过补库存和物价上涨的可持续性存疑,经济的切实企稳还需进一步观察。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯