您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

北京、吉林国有粮食企业合作重组 建立跨区域粮企

2016-12-16 16:03 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)12月16日讯

16日,北京粮食集团有限责任公司(简称“京粮集团”)与吉林市粮食局在京签署协议,将共同出资组建跨省市区域合资合作国有粮食企业,促进产销深度融合。

据中新网消息,此次合作重组,京粮集团以持有的古船米业公司股权出资,股权比例不低于51%,吉林市粮食局以所属企业“四库一场”为基础,改制后投入新公司,股权比例不高于49%。

新公司拟定名“京粮集团(吉林)实业发展有限公司”,拟定注册资本5亿、资产规模为近8亿,总占地面积72万平米,加工能力将达到30万吨,仓储能力将达65万吨,政策性储备存将达50万吨。

据介绍,新公司成立后将按现代企业制度,实行自主经营、独立核算、自负盈亏,通过统一运营,统一管理,统一资源配置,开展粮食收储、贸易、加工经营。

京粮集团相关负责人表示,此次合作重组有利于推进京吉两地国有粮食企业进一步加快混合制和股份制改革,为跨区域国有地方粮食企业合作重组进行积极尝试;双方将发挥大销区、大产区的各自优势,让吉林优质大米通过京粮集团全国网络,走向全国市场,促进农民增收,推动吉林省地方农业经济发展;同时也有利于促进京津冀协同发展,逐步实现北京粮食加工产业转移,疏解非首都功能,促进高效的现代化粮食物流体系,保障首都粮食安全。

据了解,京粮集团是北京市政府宏观调控、保证粮食安全的重要载体,全国粮食行业中的知名企业,其核心品牌“古船”价值达88亿元。吉林市是国家重要的商品粮生产基地,全国粳稻核心产区,吉林市粳稻播种面积16万公顷以上,年产优质水稻120—130万吨。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯