您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

中金评11月金融数据:受房地产调控影响未来贷款增长或放缓

2016-12-14 16:24 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)12月14日讯

央行初步统计结果显示,2016年1-11月社会融资规模增量累计为16.08万亿元,比去年同期多2.49万亿元。11月份当月社会融资规模增量为1.74万亿元,比去年同期多7111亿元。其中,当月对实体经济发放的人民币贷款增加8463亿元,同比少增410亿元。

央行数据显示,11月人民币贷款增加7946亿元 同比多增857亿元。分部门看,住户部门贷款增加6796亿元,其中,短期贷款增加1104亿元,中长期贷款增加5692亿元;非金融企业及机关团体贷款增加1656亿元,其中,短期贷款增加428亿元,中长期贷款增加2018亿元,票据融资减少1009亿元;非银行业金融机构贷款减少938亿元。月末外币贷款余额8024亿美元,同比下降4.6%,当月外币贷款增加20亿美元。

对此,中金点评认为,房地产相关融资滞后偏高导致贷款和社融略超预期,按趋势会放缓。

总体来看,数据中除了社融增量超预期以外,其余数据与预期偏差不大。但从贷款结构来看,表内房贷仍超过预期,在限购限贷力度加大的情况下,明年表内房贷放缓使得银行表内资产配置压力依然较大。而表外非标回升可能也跟房地产企业发债融资受限有关。值得注意的是,随着流动性收紧,11月份非银存款出现了净减少,使得整体存款增速下滑,未来如果这一趋势延续,M2增速将逐步回落。11月份金融数据仍主要反映房地产相关融资的滞后表现,随着房地产调控和资金面偏紧等因素,未来贷款和社融增长可能会有所放缓,因此11月份金融数据对债市并非利空因素。今年前11个月旧口径贷款增量已经达到11.5万亿,超过去年全年,预计12月份银行仍会就MPA考核和银监会等各项指标考核来调节资产和负债,12月份的贷款、社融以及M2增速会放缓。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯