您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

报告:2017年我国钢铁行业将真正进入“减量发展”

2016-12-12 16:16 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)12月12日讯

据新华社12月12日报道,尽管今年去产能任务超额完成已成定局,但从目前情况看,全年钢材消费量、粗钢产量及生铁产量仍较去年有所增长或持平。冶金工业规划研究院12日发布的报告认为,2017年我国钢铁行业将真正进入“减量发展”,粗钢产量将下降2.2%至7.88亿吨左右。

数据显示,2016年1至10月,我国粗钢产量为6.73亿吨,同比增长0.7%;生铁产量与2015年则基本持平。

“今年钢材实际消费量也会略有增长,这主要得益于汽车行业增长超预期。”冶金规划院院长李新创在发布会上表示,明年,建筑、机械、家电和能源等行业钢材需求将下降;汽车、铁道等行业钢材需求虽会有所增加,但不足以拉动整体增长。预计2017年钢材需求总量将小幅下降1.5%,至6.6亿吨左右。

报告预测,2017年,我国粗钢产量约7.88亿吨,同比将下降2.2%;生铁产量为6.69亿吨,同比将下降3.2%;铁矿石需求量约10.57亿吨,同比将下降3.2%。

“钢铁行业进入‘减量发展’是一种必然,这意味未来将经过10年乃至更长的困难期。今年以来,尽管钢铁价格大幅回调,但全行业利润率仅1.2%左右,还有27%钢铁企业处于亏损状态,实现行业脱困发展任重道远。更不能因为价格回暖,就动摇了去产能的决心。”李新创说。

报告还认为,2017年全球钢材消费量将增长0.6%至15.34亿吨左右,亚洲依然是全球钢材最大消费地区。未来5至15年,全球钢铁需求仍会保持小幅增长。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯