您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

11月财新中国服务业PMI升至53.1

2016-12-05 09:53 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)12月05日讯

12月5日公布的11月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得53.1,较10月提高0.7个百分点,为16个月来最高纪录。

这一趋势与统计局服务业PMI一致。国家统计局公布数据显示,11月服务业商务活动指数为53.7,比10月上升1.1个百分点,为年内高点。

中国服务业经营活动录得可观增速,抵消了制造业产出增速的轻微放缓。11月,财新中国综合PMI数据(包括制造业和服务业)持平于10月创下的43个月最高纪录52.9。

受访企业反映,新项目开工,新订单增加,带动了服务业经营活动的扩张。不过,服务业新业务整体增速温和,较10月略有放缓。制造业的新订单增速有所减缓。两者综合,中国企业新接业务总量连续第九个月保持增长,增速温和。

为配合经营活动扩张,服务业企业连续第三个月增加用工,增速为一年半以来最高。与此同时,制造业用工收缩率已放缓至18个月来最轻微。服务业用工增速上升,基本上可以抵消制造业的减幅,综合用工总量与10月几乎持平,仅有极微降幅。

11月服务业价格压力相对轻松,整体成本涨幅虽然是21个月来最显著,但仍仅算小幅,而且低于长期平均值。

财新智库莫尼塔宏观研究主管钟正生表示,11月服务业继续扩张,不过制造业增速已略有放缓。近几月经济回暖似乎更多是价格因素所致,难言结构改善。四季度中国经济有望保持稳定,但明年下行压力仍大。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯