您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

任泽平:PMI超预期回升 通胀压力大幅上升

2016-12-01 13:24 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)12月01日讯

国家统计局今日发布,11月制造业采购经理指数(PMI)为51.7%,非制造业商务活动指数为54.7%,两项数据实现双升。对此,方正宏观任泽平认为,PMI超预期回升,生产和订单继续回升,可能跟房地产投资、基建PPP发力等有关,并再次重申重视通胀压力大幅上升。

PPI超预期回升,原材料价格大涨,OPEC减产原油大涨8%,再次重申重视通胀压力大幅上升,通胀是未来经济和大类资产配置的主要逻辑,买股票防通胀,推荐受益于涨价的行业,周期牛业绩牛双牛驱动,对债市偏谨慎。PMI超预期回升,生产和订单继续回升,跟房地产投资滞、基建PPP发力、企业补库、出口改善等有关。未来宏观经济的主要逻辑是通胀,而不是通缩:供给端产能释放严重低于预期、需求拉动、原材料涨价成本推动、汇率贬值输入性。预计2017年CPI中枢预计为2.2%;PPI中枢预计为2.4%,2月可能冲到4%左右,企业盈利将继续大幅改善。

生产和订单继续回升,可能跟房地产投资、基建PPP发力、企业补库、出口改善等有关。11月生产指数为53.9%,比上月加快0.6个百分点,企业利润改善生产趋旺。新订单指数为53.2%,较上月加快0.4个百分点。新出口订单和进口指数分别为50.3、50.6,比上月加快1.1、0.7个百分点,外需明显改善,近期人民币贬值,汇率调整对出口的改善显现。

企业步入补库周期。11月原材料库存指数为48.4%,比上月加快0.3个百分点,下游需求旺盛,企业备料生产;产成品库存45.9%,比上月减慢1个百分点,终端需求强,产成品供不应求,库存有所下降。综合来看,未来企业仍将主动补库。从产成品库存来看,补库周期从7月份以来已经开启,规上企业产成品库存累计同比增速从1-6月的-1.9%回升至1-10月的-0.3%,预计补库周期持续到2017年年中,对经济的贡献由负转正。

房地产和基建支撑非制造业扩张。非制造业商务活动指数为54.7%,比上月上升0.7个百分点,连续9个月处于53%以上的景气区间。服务业商务活动指数为53.7%,比上月升1.1个百分点。建筑业商务活动指数为60.4%,比上月微落1.4个百分点;建筑业新订单指数为55.1%,比上月升0.9个百分点,高于临界点,房地产投资滞后效应、基建支撑建筑业高景气度。虽受历史上最严地产调控影响,未来半年房地产投资增速仍将处于高水平,之后地产投资可能回落,2017年房地产投资将实现1%-3%的增速,同时,补库存、基建投资、中美财政共振等将部分对冲地产投资下滑的影响。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯