您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

统计局评价10月份经济运行:四个改善、四个平稳

2016-11-14 10:58 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)11月14日讯

11月14日,国新办就10月份国民经济运行情况举行发布会,国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,10月份经济运行的主要特点,可以用四个平稳、四个改善来进行概括:

“四个平稳”主要表现在:一是生产总体平稳。10月份规模以上工业增加值增长6.1%,这是不变价的增速,按产品产量计算的增速。如果考虑到价格变动,10月份PPI涨幅比9月份扩大,工业增加值名义的增速要比6.1%高。而且从今年3月份开始,规模以上工业增加值的增速已经持续8个月保持在6%以上的水平,应该说稳定增长的态势比较明显。从我们重点监测的服务业一些指标来看,10月份服务业一些指标仍然表现比较好,增长比较快。所以从工业、服务业的基本情况来看,生产比较平稳。

二是需求总体平稳。从投资来看,1-10月份固定资产投资同比增长了8.3%,增速比前三季度小幅提高了0.1个百分点,连续两个月都在加快。特别是民间投资,1-10月份增长2.9%,比前三季度加快了0.4个百分点。10月份当月民间投资增长了5.9%,比9月份增速又加快了1.4个百分点。所以说民间投资也是连续两个月增速在回升,这表明市场需求面有所改善,也表明市场内生动力有所增强。

三是就业总体平稳。从10月份大城市调查失业率来看,继续保持在低于5%的水平,连续两个月大城市调查失业率低于5%。前三季度,城镇新增就业1067万,提前一个季度超额完成了全年的目标任务,所以说就业稳是当前经济运行的一大亮点。

四是利润增势平稳。1-9月份,全国规模以上工业企业的利润同比增长8.4%,增速和1-8月持平。但是如果分季度来看,三季度是增长了12.5%,比一季度和二季度要高不少,所以从利润来看也是比较平稳。

“四个改善”表现在:一是供求关系有所改善。经济学经常讲供求关系,供求关系表现是价格。从消费领域来看,居民消费价格指数CPI10月份同比上涨2.1%,涨幅比上月上升了0.2个百分点,环比下降0.1%。上升的原因主要是去年10月份基期比较低,涨幅只有1.3%,所以跟基数低有关系。如果扣除食品和能源价格变动的影响,10月份核心CPI是上涨1.8%,和前几个月1.7%的水平大体相当,这也说明我们消费领域的价格总体是比较平稳,或者呈现温和上涨的态势。从生产领域来看,9月份PPI上涨了0.1%,扭转了长达54个月持续为负的局面,10月份涨幅进一步上升到1.2%,这说明市场供求关系明显改善。我们过去经常说生产领域通缩压力大,现在生产领域的价格在持续上升,说明通缩压力明显缓解,市场供求关系得到明显改善。

二是经济结构继续改善。从产业角度来看,服务业增长的势头还不错,工业也比较平稳,但是服务业比工业总体来讲速度还要快一点。10月份社会消费品零售总额的增速也保持两位数的增长,尽管有所回落,但是增速仍然不低,要高于投资。所以无论从生产还是从需求的角度看,结构都在改善。从投资内部的结构来看,第三产业的投资增速大大高于第二产业;在第二产业内部,一些高技术、装备制造、代表转型升级领域的投资的增速快于整体投资增速。还有很重要的一点,“三去一降一补”在扎实推进,成效也比较明显,供给结构在不断优化,供给质量在明显提高。

三是增长动力明显改善。通过供给侧结构性改革,传统动力在不断改造升级的同时新动力在加快孕育成长。比如说,新的市场主体在不断增加。1-10月份,全国新登记企业数同比增长了28.9%,比1-9月份加快了1.9个百分点,说明10月份新登记企业数量比9月份还多。前10个月,日均新登记企业的数量是1.46万户,这个数量是比较高的。比如说新业态增长比较快,刚才我进门的时候看到门口很多快递,1-10月份实物商品网上零售额增长24.9%,这个增速是在过去几年持续30%以上的高增长基础上的,是不容易的。10月份,高技术产业、装备制造业的增加值增速分别是10.5%、10.1%,比规上工业的增速分别高4.4和4个百分点,可以看出新的动能在不断加快增长。10月份SUV生产增长近40%,还有以健康、体育等为代表的幸福产业,或者消费升级类型的商品销售增长较快,所以增长动力在继续改善。

四是市场预期明显改善。这主要表现在PMI。10月份的PMI是51.2%,比9月份大幅提高了0.8个百分点。从分类指数看,包括生产指数、订单指数也都有明显提高。10月份非制造业商务活动指数是53%,比上月提高了0.3个百分点,是年内的最高点,这说明市场需求包括企业对未来预期看好,对未来是充满信心的。

所以,用四个改善、四个平稳来形容10月份经济运行的主要特点,这也充分说明,供给侧结构性改革和一系列组合政策的效果正在不断显现。当然,经济运行还是面临一些困难,比如说国际国内环境还比较错综复杂,面临的一些两难、多难的问题还比较多,经济企稳的基础还不很牢固。所以下一步还要继续加大工作落实力度,确保经济平稳健康发展。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯