您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

星石投资杨玲:特朗普当选对中国反而是一个机会

2016-11-09 14:40 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)11月09日讯

星石投资杨玲认为,经过了漫长的胶着的、残酷的较量,美国时间11月8号,美国大选终于得出了最后的结果:特朗普意外赢得选举的胜利。2016年美国选举,使得西方民主制度的潜在制度缺陷暴露在世人面前,历史上没有哪次美国选举如此次这样的激烈,或者说是极尽所能的攻击”惨烈”。

从政治的角度看,特朗普当选对中国未必是件坏事:由于特朗普的“全球孤立主义”对外政策,会导致美国与欧洲、日本关系紧张,在世界范围内影响力受损;同时特朗普我行我素、不按常理出牌的性格也会一定程度上使得全球经济金融等游戏规则重新洗牌。从这次美国大选可以看出美国政治两极分化严重,美国在未来一段时间内面临政治经济的不稳定以及软实力削弱的状态,即美国社会信心不振、海外政治影响力下降、价值观受到冲击。在多极世界政治经济体系中,未来国际竞争格局有望迎来重新调整,对中国反而是一个机会。

短期来看,特朗普当选可能会使得中国国内投资者恐慌情绪加剧,A股短期有回调压力。国内投资者最担忧是朗普称中国为操纵汇率国,加速美国加息进程,再次发生人民币汇爆贬资本外逃的极端情况,这种情况发生的概率不高:

一、特朗普虽然抨击国内低利率,但是特朗普在财政政策上主张借债扩张基建投资,需要低利率环境来配合;

二、央行外汇的预期管理方面日渐成熟,央行与市场的沟通机制已经建立,央行在过去屡次出手维稳都取得了一定的成效;央行为应对海外黑天鹅事件也提前做了防备,10月份以来在人民币贬值1.5%左右,提前释放了一部分贬值压力。

三、从中国自身的情况来看,相较于其他经济体,中国政局稳定、经济平稳运行,经济企稳迹象越来越多,经济稳是货币稳的根本逻辑。

A股市场在海外风险不断的情况下走出了独立的行情:比如英国脱欧期间A股表现了足够的韧性、10月份外汇市场波动较大的情况下A股市场不跌反涨、大选期间也并没有出现海外市场的大幅波动。说明A股市场受海外风险的影响有限。随着海外风险事件的逐渐落地,市场的风险偏好也将逐步抬升,A股市场逐步向好的局面不会改变。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯