您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

中国保险公司从业人员大幅增加 已突破600万

2016-11-01 19:07 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)11月01日讯

据中新网消息,中国保监会11月1日表示,中国保险公司的从业人员大幅度增加。截至今年三季度末,与保险公司签订了委托代理协议的保险销售从业人员已达628.13万人,较年初增加156.83万人,增长33.3%。

中国保险公司从业人员大幅增加与政策面变动有关。去年8月保监会下发《关于保险中介从业人员管理有关问题的通知》后,保险销售、保险经纪从业人员资格核准审批事项被取消,保险代理人数量开始猛增。

但也有业内人士认为,这种“人海战术”不可持续,且代理人数量的增加也让业界担忧营销员的业务水平。华泰人寿总经理李存强表示,估计10年内中国保险市场的营销员一定会降到150万至200万人,这对行业的发展、转型将产生重大影响。

保监会相关负责人表示,总体来看,当前中国保险市场实现较快增长,结构调整成效显现,服务国家“一带一路”和保障民生能力增强。特别是产险公司农业保险、责任保险和工程保险保持了良好的发展势头。

数据显示,前三季度,农业保险、责任保险和工程保险原保险保费收入分别为360.06亿元、280.74亿元和77.16亿元,同比分别增长11.82%、19.89%和10.55%。

当天披露的数据还显示,当前中国保险业资产总量14.63万亿元,较年初增长18.38%。保险业经营效益较去年同期有一定幅度下降,预计利润总额同比下降35.68%,但降幅较上半年收窄。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯