您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

邓海清:经济L型拐点已过 有望“健康牛”

2016-10-19 13:40 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)10月19日讯

中国三季度GDP同比6.7%,预期6.7%,前值6.7%;9月规模以上工业增加值同比6.1%,预期6.4%,前值6.3%;1-9月城镇固定资产投资同比8.2%,预期8.2%,前值8.1%;中国1-9月房地产开发投资同比名义增长5.8%,前值5.4%;中国9月社会消费品零售总额同比10.7%,预期10.7%,前值10.6%。

九州证券全球首席经济学家邓海清今日发布三季度经济数据点评认为,中国经济L型拐点已过,偏执看空中国经济必犯大错。2016年以来,数据表明中国经济确实已经进入L型下半场:GDP连续三个季度维持6.7%,工业增加值在6%附近中枢震荡,固定资产投资和房地产投资企稳回升,社会消费品零售总额在10-11%之间窄幅波动,均表明2016年经济已经见底,而且已经持续三个季度。

工业增加值不及预期,主因制造业工业增加值有所下滑,但采矿业大幅回升可期。三大门类中,采矿业工业增加值持续回升,电力热力等供应业居高不不下,但制造业工业增加值连续4个月下滑。由于供给侧改革“去产能”因素,煤炭等等原材料价格暴涨,导致采矿业工业增加值持续回升。按照目前的原材料价格看,10月采矿业将出现大幅回升, 10月工业增加值增速回升是大概率事件。

近期数据最大的亮点是固定资产投资企稳回升。2016年一季度,中国经济出现了“开门红”,但二季度开始投资明显下滑,成为拖累中国经济的重要原因。8月份以来,固定资产投资增速累计同比企稳回升,8-9月投资当月同比均超过2季度,是中国经济企稳的重要标志。

9月房地产投资继续回暖,房地产是中短期中国经济的最关键变量,我们不认为房地产调控会导致新一轮经济下滑。从最终端需求看,消费、固定资产投资、出口均在2016年呈现了整体见底回升的局面,房地产投资在过去三个季度也是如此。但经历10月初的房地产调控,房地产市场是否会成为中国经济新一轮下滑的触发因素,成为市场最为担忧的问题。

从结构上看,我们认为此次房地产调控的影响弱于2010-2011年,房价过快上涨的局面能够得到短期抑制,但不会导致房价和房地产投资的长期大幅下跌。我们认为,一线城市本就执行限购政策,限购的增量意义不大;二线城市是限购的主要影响地区,但这些地区本来就存在供不应求的局面,解决低库存问题还是得靠房地产投资;三四线城市不受限购影响,也一直存在高库存局面,投资平稳可能性更大。

社会消费品零售为年内最高,震荡上行趋势明显。中国居民消费结构正在发生明显变化,消费支出占比持续提升,同时旅游、娱乐等服务业消费支出更是处于长期拐点。消费企稳回升是中国经济转型成功的重要因素,从目前看震荡上行的趋势可以持续。

M1-M2剪刀差收窄,与投资和消费回暖互相验证。在过去,高M1-M2作为企业高活化率的变现,即M1越高,企业行为越活跃,经济回升越明显,而在2016年,高M1却意味着企业资金沉淀,出现企业层面的流动性陷阱。8-9月,M1同比增速开始下降,央行对M1同比回落的解释是国庆假期、季末时点等因素,但这些因素是季节性因素,同比数据难以用季节性因素来解释。我们认为,M1同比回落与企业投资、消费行为有关,与8-9月固定资产投资当月同比大幅回升、消费创年内新高一致。从数据上看,2016年上市公司现金堆积局面严重,资金使用将带来经济的进一步回暖。

央行货币政策维持中性,债市风险大于机会。央行货币政策主要受经济增长、通货膨胀、金融系统风险影响,而目前三者均不支持央行放水,特别是煤炭等上涨40%的工业品价格如果体现在PPI上,将对未来通胀带来很大的压力。从供给侧改革“去杠杆”的需要,央行宽松显然是与“去杠杆”矛盾的。国际环境同样不支持中国央行放水,全球央行正处于流动性边际拐点,中国不应逆势而为。尽管房地产调控给债市带来了新的想象空间,但只要央行货币政策维持中性,同时资金面紧平衡局面不发生改变,则债市的长期风险大于机会。

股市方面,中国经济L型拐点已过,企业信心仍然在恢复,企业盈利不断改善,是中国股市长期“健康牛”的关键,这与2014-2015年的“水牛”有本质不同。近日,国务院印发《国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》,有助于增强股市的配置力量,形成类似于其他发达国家股市长期可持续上涨的局面。该文件有可能与2004年《国务院关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》一样,成为中国股市新一轮“健康牛”的开端。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯