您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

统计局:四大指标显示经济稳定 稳的基础加强

2016-10-19 11:00 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)10月19日讯

国务院新闻办公室于10月19日(星期三)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运介绍2016年前三季度国民经济运行情况,并答记者问。

统计局盛来运在发布会上表示,经济运行继续保持稳定态势,积极变化在增多,稳的基础有所加强。我们观察宏观经济主要是从增长、就业、通胀、国际收支这几大指标来看,从这几个指标的运行情况来看,稳的格局是是非常明显的,而且稳中有好。

一是增长趋稳。三季度GDP同比增长6.7%,跟上半年是持平的。其中工业的趋稳态势更加明显,上半年工业同比增长6.0%,三季度工业增长6.1%,而且进入三季度以后,工业的用电量、发电量、货运量这些指标都明显增长加快,工业呈现出明显的企稳态势。

二是就业好于预期,前三季度城镇新增就业1067万人,提前一个季度完成全年预期目标。9月份31个大城市的城镇调查失业率低于5%,这是自2013年6月份以来首次低于5%。

三是物价涨势总体温和。前三季度居民消费价格同比上涨2.0%,比上半年稍微回落了0.1个百分点。变化主要是在工业品价格上,PPI降幅不断收窄,9月份首次由负转正,结束了连续54个月同比持续下降的局面,这意味着工业领域的供求关系有实质性的变化。

四是货物贸易继续保持顺差。尽管服务贸易是逆差,前三季度货物贸易和服务贸易净的顺差占GDP的比重初步计算在3%以内。

盛来运指出,所以从观察宏观经济的四大指标来看,GDP增长6.7%,CPI上涨2%,调查失业率5%左右,无论从经济运行的内在逻辑还是从国际层面来看,都是非常好的一个格局。经济稳的态势继续保持,而且是稳的基础加强。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯