您所在的位置: 首页 > 快讯 > 创投

龚宇宣布2017年投入100亿,爱奇艺的下一年如何走?

2016-10-18 22:09 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)10月18日讯

证券时报记者 张司南

10月17日,爱奇艺创始人龚宇在一年一度的爱奇艺iJOY悦享会上分享了爱奇艺未来一年的战略规划。龚宇表示,以爱奇艺产品构成为树干,视频内容为树叶,电商、游戏、全民直播、漫画、为果实的娱乐世界大苹果树已经形成,并且还在不断丰富,2017年将在内容上至少投入100亿,推出《琅琊榜2》等近200个头部内容。龚宇还表示,截至到6月1日,爱奇艺的会员已经超过2000万,12月将公布最新的会员数据。

据了解,在内容方面,爱奇艺将继续坚持版权+自制的内容战略,推出包括版权、自制、垂直等多领域的192个顶级头部内容。龚宇表示,要继续开放健康的生态系统,开展靠资金,采购、投资、制作的头部顶级内容,如超级网剧、大型综艺。龚宇表示,除了头部内容外,还涉及中小内容。“生态系统应该是丰满的,不仅是一个头部,枝干也应该同样强大。过去两年已经也证明了这种生态系统的正确性,爱奇艺在网络大电影市场份额超过60%-70%。未来还将加大投入,保守估计至少一年超过100亿投在内容方面。”

据爱奇艺联席总裁、首席内容官王晓晖介绍,爱奇艺这100亿主要投放在三个方面,首先是聚合,四大片库36个频道,电视剧、综艺、动漫动画(国产动漫、日漫)、电影。其次是四大模块:版权局、版权综艺、自制剧、自制综艺。还要抓住两个剧场:电视剧场以及综艺节目。TFboys主演的《我们的少年时代》、《琅琊榜2》、《我曾爱过你想起就心酸》等涉及多种题材的热门文学IP改编的作品都会与用户见面。

近年来,无论是爱奇艺还是优酷土豆抑或乐视,都在大力发展自制内容。自制剧、自制综艺等中小内容离不开众多的内容合作伙伴。在爱奇艺的“分甘同味”计划中,合作伙伴达到了7400个,比去年增长了2000个项目,整个计划也从网络大电影拓展到网剧、动漫以及其他类型,合作伙伴的力量在制作综艺节目上体现的尤为明显。根据王晓晖透露,“现象级的版权综艺节目的策略,是爱奇艺的关键点。到目前为止全网综艺的搜索总量爱奇艺的内容占到60%。2016年,爱奇艺的版权采购达到1600部,较去年增长100%,2016年爱奇艺自制内容超过60部,较去年增长200%,自制剧增长468%。爱奇艺与所有的卫视、电视台、媒体制作机构和社会结构、制作团队建立了合作关系,所有的综艺节目都能在爱奇艺平台上找到。”

不仅是内容采购与制作,在产品的打磨上,爱奇艺也投入了较多的精力。在视频体验方面,大量的节目被编译成4K制式,加上杜比原声和杜比的3D模拟声音,视频播放界面也加入了VR按钮,用户只需要带上VR设备就可以观看。

内容方面的大力投入吸引了用户的稳步增长,从而也为广告主的品牌推广提供条件。爱奇艺内容副总裁陈潇介绍,2017年会把创新广告产品变成营销重大策略之一,在过去两三年比较重视在内容领域的积累,在今年除了内容领域之外,把爱奇艺的资源的广告产品的价值做大是更加重要的一件事情。会分七个方面做广告产品,包括框内、贴片广告、会员广告、促销广告、移动广告和原生产品等等。内容数量与品质的提升也直接带来了爱奇艺会员的增长。数据显示,截止到今年6月1日,爱奇艺的会员已经超过2000万。对广告主而言,会员是最具消费能力与价值的群体。因此,VIP会员营销也成为爱奇艺的重头戏之一。陈潇表示,VIP会员营销不是常规的贴片广告形式,而是可以做定向产品推荐,以及给VIP专属的活动定制。创新的广告形式也将会为企业营销提供更好的基础。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯