您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

广东深化国企改革35条意见出台 三线索找寻最佳标的

2016-09-09 13:51 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)09月09日讯

据南方日报9日消息,广东省关于深化国有企业改革的实施意见出台,提出分类推进国有企业改革、调整优化国有资本布局结构、推进国有企业创新发展、推进国有资本运营、完善国有资产管理体制、发展混合所有制经济、强化监督防止国有资产流失等要求,具体包括35项实施意见。

意见提出,鼓励具备条件的国有企业在新三板挂牌,做强上市公司;支持已有上市平台的企业通过定向增发、资产置换等方式,实现主营业务整体上市;推动有实力的国有控股上市公司通过并购重组,实现对战略性产业的介入,发展优势产业;鼓励具备条件的国有企业通过首次公开募股、借壳等方式实现核心业务整体上市,使上市公司成为国有企业的重要组织形式。

根据意见,鼓励国有企业按市场化原则探索设立“母基金+子基金”等模式的国有资本投资基金,以国有资本为引导,多渠道、多形式吸纳非国有资本,重点投向重要支柱产业、重大公共项目和重要民生工程,根据战略需求促进国有资本有序进退。鼓励有条件的国有企业吸引非国有资本发起设立产业投资基金,投资运营具有前瞻性、战略性、创新性的产业项目,发挥产业投资基金在全省产业转型升级中的引领作用。支持国有企业依托基金平台建立和完善企业股权融资机制,降低企业负债率。

在推进公司制股份制改革方面,意见提出加大集团层面公司制改革力度,积极引入各类投资者实现股权多元化,大力推动国有企业改制上市,创造条件实现集团公司整体上市。根据不同企业的功能定位,逐步调整国有股权比例,形成股权结构多元、股东行为规范、内部约束有效、运行高效灵活的经营机制。允许将部分国有资本转化为优先股,在少数特定领域探索建立国家特殊管理股制度。

在推进国企混改方面,意见提出,对于适宜继续推进混合所有制改革的国有企业,要充分发挥市场机制作用,坚持因地施策、因业施策、因企施策,宜独则独、宜控则控、宜参则参,不搞行政命令,不搞拉郎配,不搞全覆盖,不设时间表,成熟一个推进一个。

意见提出,鼓励非国有资本投资主体通过出资入股、收购股权、认购可转债、股权置换等多种方式,参与国有企业改制重组、国有控股上市公司增资扩股以及企业经营管理。实行同股同权,切实维护各类股东合法权益。在电力、铁路、电信、资源开发、公用事业等领域,向非国有资本推出符合产业政策、有利于转型升级的项目。鼓励国有资本加强与境内外具有相关优势的产业资本进行合作对接,与行业上下游企业发展形成完整产业链。依照外商投资产业指导目录和相关安全审查规定,完善外资安全审查工作机制。推广政府和社会资本合作(PPP)模式。

广东省国资委披露的数据显示,2015年,广东国资监管企业资产总额达到59178.81亿元,其中,省属企业资产总额11647.57亿元;资产负债率66.3%,同比下降1.6个百分点;全年实现营业收入13477.84亿元,实现利润总额1470.31亿元,其中,省属企业实现营业收入3869.57亿元,实现利润217.59亿元。

广发证券分析师陈杰认为,国企改革的政策导向越来越明晰,越来越具体,已经正式进入破冰阶段,且多地区的政策有超预期。由此可见,此轮政策风潮的推动下,国企改革概念不仅仅只是被热炒,而有着确切的政策基础和投资前景。

广证恒生表示,在政策催化与市场估值的大幅回落后,国企改革标的的投资价值突显,广州国发参控股公司的五家上市国企:广州发展珠江啤酒广州友谊广州浪奇白云山值得重点关注。此外,从改革所处三阶段分别选择广东国企改革最佳投资标的:

(1)预期空间大:考虑"资产注入或整体上市预期",建议关注广州浪奇、岭南控股、珠江实业、珠江啤酒、广百股份等;

(2)改革缓慢推进:考虑"并购预期+激励预期+做大国企",建议关注广州发展、白云山、广汽集团、广州友谊等;

(3)改革快,激励充分:考虑"产业升级+外延并购预期"角度,建议关注广电运通珠江钢琴广日股份海格通信粤传媒等。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯