您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

资产证券化井喷 市场多看好个人消费金融

2016-09-08 19:58 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)09月08日讯

证券时报记者 方海平

近年来,随着金融市场“资产荒”的特点越来越突出,资本市场上很多之前非主流的品种开始吸引了越来越大的关注,资产证券化(ABS)便是其中之一。9月7日,由财视中国主办的第二届结构性融资与资产证券化论坛在上海召开,很多在银行、券商等机构从事资产证券化融资工作的人都表示,资产证券化正进入最佳发展时期,而未来个人消费金融领域的空间尤其大。

资产证券化崛起

去年以来,我国资产证券化业务的规模呈现出井喷的态势。2015年当年资产证券化业务的规模就超过了此前全部年份的总和,而今年上半年的规模又超过了去年全年。这种情况使得很多传统的银行、证券、保险等金融机构开始自发调整自身的业务,以适应资产证券化的浪潮。

事实上,早在2003年,国务院就重启了资产证券化业务,但在接下来的10年中,这一块业务的发展都很缓慢,主要原因就在于与之配套的金融基础设施没有建立,资产证券化作为一个融资工具,成本太高、效率偏低。资产证券化在去年以来突然火爆起来的一个背景就是,资产荒的形势越来越严峻,从今年发布的产品来看,市场已经开始接受更长久期和更低利率的情况了。另一方面,政府也出台了很多利好资产证券化的政策。

规模越来越大的资产证券化产品还表现出一个新的特点,即在交易所市场发行的企业资产证券化产品开始成为主流。东方汇智资产管理有限公司副总经理夏阳在论坛上表示,今年上半年资产证券化产品发行总计大概1600亿元,预计今年全年将发行5000亿以上。在过去两个月中,每个月都会发行400-500亿,其中交易所的企业资产证券化产品的贡献尤其多,首次反超了此前一直作为主力的银行间市场。从数量上看,这一特点更明显,今年年上半年企业ABS发行了154单,远远高于信贷ABS的32单。

夏阳表示,目前ABS相对于同类的债券产品有一定的溢价。从同一家发行人发行的两种产品来看,同样期限的ABS较债券要高出60bp左右。

另一方面,整个债券市场,包括资产证券化市场的风险不可小觑。截至今年7月底,中国7家主流的评级公司做对262只债券品种上调评级,这与债券市场违约频出和经济持续下行的大环境并不相符,评级虚高的现象依然严重。资产证券化产品也不能独善其身,今年5月份就曝出了首单ABS违约的消息,不过,发生违约的主要问题在该产品的基础资产,而不是资产证券化的产品结构。

个人消费金融被看好

在资产证券化产品火热起来的过程中,消费金融的贡献最大。尤其是在很多新兴金融机构、包括互联网金融公司中,消费金融业务占主要地位。

宜信公司资产证券化部门主管秦琴透露,在宜信的消费金融业务中,60%是现金贷款,其余的40%分布在车贷、房贷和其他消费领域。她认为,消费信贷是未来一个在个人信贷市场上最大的一块市场,“对比中美两国市场,中国房贷占比超过75%,美国约为60%,而在车贷和信用卡以及其他消费贷款领域,中国占比都非常低,未来会有很大发展空间。”

上海国际信托总经理助理也同样主要看好个人消费信贷。他表示,在已经发行的资产证券化产品里,个人贷款、住房类贷款,包括公积金贷款,车贷,消费类贷款这一类是今年发行的主力。“我们非常看好个人消费,目前市场上也有很多信托公司参与到整个的个人消费领域,现在整个市场个人的杠杆大概是40%左右,美国的是在79%,个人消费领域未来得发展潜力和空间是非常大的。”

事实上,从更高层面来看,个人消费金融也是目前政府所倡导的一个方面,在刚刚结束的G20杭州峰会上,数字普惠金融就首次被纳入G20峰会探讨的议题,并且被作为G20的高级原则。峰会期间,蚂蚁金服首席战略官陈龙对此进行解读,他表示,中国在个人消费和消费金融上的发展速度远超过美国等其他国家,余额宝、小贷以及退货险等这类产品都已经被普遍使用,是普惠金融的典型代表,然而正因为普及但是消费者个人可能并没有意识到。这显示了消费金融的巨大潜力。

陈龙还指出,中国之于国外的突出特点在于场景化发展得非常迅速。中国的数字普惠金融发展,符合普遍的规律,也有自己的特性。它很重要的特性,是在真实生活场景中的广泛使用,这是在国外不常见的。“国外的产品做到十几万的用户就已经很不错,但中国动辄千万上亿的人参与,好的普惠金融,不是技术很牛,而是在实际生活当中很多人很自然的地去用了,在这方面中国走得更远。”

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯