您所在的位置: 首页 > 快讯 > 公司 > 公司

万达院线总裁曾茂军:万达要做到游戏发行行业前三名

2016-08-30 21:26 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)08月30日讯

见习记者 刘钊

最近说到万达,就离不开董事长王健林的一个亿“小目标”。在今天的万达院线(002739)的业绩说明会上,万达院线总裁曾茂军这样解释,董事长没有一个亿的小目标就不可能成为首富。

一个亿对于万达院线上半年的业绩而言,确实不算很多。万达院线中报显示,公司上半年营收57.22亿元,净利润8.05亿元。这样的亮眼的业绩表现和豪气,也让投资者对于万达未来发展方向颇为关注。

电影票房增速放缓是好事 万达并购扩张显成效

2016年上半年,国内电影票房增速放缓。数据统计显示,1至6月国内电影市场实现票房246亿元,同比增长21.4%,观影人次7.2 亿,同比增长29.7%。

对此,曾茂军冷静地谈到票房增速放缓是好事情,“我认为,今年中国电影票房增速比往年低是好事情,如果还是保持像去年一样的高速增长,会带来行业非理性,无论是资金还是人才,对行业都是不好的。今年大家看到,现在在内容的打磨方面有欠缺,产出量太大没有好的导演,本来可能以前花一年时间制作,现在半年就出来了,现在突然冷静下来,大家发现还是要有内容好的电影才可以有高的票房,所有的制作公司大家会回归到内容,回归到初心,我认为这个对行业的发展是会有好处的”。

不过,在全国票房增速放缓的大环境之下,万达院线上半年票房收入保持了不错的增速,中报显示,公司上半年实现票房40亿元,同比增长40.6%;观影人次 9666万人次,同比增长49.2%。

对此,曾茂军认为,连锁业有一个规模效应,在目前中国电影市场还存在大增长空间的情况下,并购是保证公司持续快速收入增长的一个很重要的因素。万达院线同比前几年影城加快速度,无论是自建影城还是并购的影城,今年公司新建的影城大概在80家左右,加收购的可能150-200家,前几年最多20到40家新建影院。

中报也佐证了这一点,截止2016年6月30日,万达院线拥有已开业影院320家,银幕2789块。2016年上半年,公司下属40家影城跻身全国票房收入前100名,81家影城进入全国票房收入前200名。今年上半年,公司连续收购了大连奥纳、广东厚品等公司,不断增加影城数量,提高市场占有率。

不过,对于万达院线在影院数量上的增长,曾茂军表示,公司绝不是盲目扩张,会做细致的分析,主要从人口基数来确定是否新建影院。因为电影观众的平均客单价在40元,只要人口基数达到30万就能满足一家影院的应收平衡。万达扩张影院的人口基数起点就是30万,30万以上就建一家电影院,50万以上两家,100万就可能是三家。

非票房收入大幅提升 游戏业务会成为未来亮点

万达院线中报显示,上半年公司大力拓展非票房业务,卖品收入稳中有升,衍生品收入逐步增加,广告收入快速增长。公司非票房业务增长迅速,收入占比大幅增加。

曾茂军对此补充称,“非票房是我们未来考虑的重点之一,今年我们非票房收入占比大幅度提升,前几年非票房收入的占比大约20%,今年上半年突破了30%,未来或者更高。”

而在各项非票房业务中,曾茂军重点谈到了公司的游戏业务的布局。他为万达的游戏产业描绘了这样一幅消费场景,消费者有大量的碎片时间,例如去看电影的时候,消费者在电影院取了票还有20分钟,电影院里有个竞技类的游戏大厅,几个人就可以在电影院里玩游戏了。

而对于从影视走向游戏的转变,万达显然是有备而来,曾茂军说:“去年我们曾经做过一次尝试,跟腾讯合作,让电影观众在影院里面玩游戏,发现这很受消费者欢迎。我们对游戏行业进行了研究发现,游戏的玩家和电影的受众是高度重合的,电影受众中15-35岁的年龄层占了70-80%,这也是游戏玩家的主力军。有着高度重合的消费群体,那么给电影观众推荐一个游戏成功的概率就很大,基于这样的逻辑我们觉得可以尝试。

曾茂军表示,万达院线实现游戏业务的落地,首先是通过游戏发行切入游戏行业。如此选择,公司有着“从最熟悉的事情做起”的打算。

他认为,做终端是万达最擅长的事情,所以公司会快速建立游戏发行渠道,建渠道做线下推广游戏的成本最低,万达在100多个城市已经有影城布点,也有员工。万达需要付出的增量成本很少,只要给员工发一个通知,有一个游戏要下,员工做推广,让电影观众扫二维码奖励员工,对员工来讲增加了收入也很乐意,这样很多游戏推广就很简单。但如果其他公司做这件事可能成本就很高,除了万达几乎谁也做不了这么大规模的游戏线下推广。一些游戏公司的影响力不够的话,看到万达能做线下发行,很快就会把游戏放在万达做游戏发行。

对于万达在游戏行业的未来,曾茂军大胆预测,未来三到五年时间,除了腾讯和网易,万达要做到游戏发行行业的第三名。可能到时候,万达在游戏业务上的利润会和万达院线的利润相当。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯