您所在的位置: 首页 > 快讯 > 创投

挂牌新三板后首次盈利,低调的百姓网要高调前行

2016-08-17 22:28 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)08月17日讯

证券时报记者 张司南

15日,国内最早的分类信息网站——百姓网发布了挂牌新三板后的首次财务数据。数据显示,百姓网实现了营收、利润的双增长,其中营业总收入达到1.58亿元,同比增长163.68%。百姓网实现了挂牌之后的首次盈利,上半年归属于挂牌公司股东的净利润达到835.2万元,同比增长133.03%。与其他分类信息网站不同,百姓网将发力的重点集中在蓝领招聘上。一直强调“轻公司”与“效率”,百姓网还将在加大线下投资的同时,构建与自身业务协同的生态圈。

两大主营业务支撑营收、净利双增长

针对挂牌后首份成绩单,百姓网的高管出席了沟通会。在这之前,最近的一次沟通会还是一年前挂牌新三板的时候,相比互联网圈中两天一个小沟通会,三天一个大型发布会的公司而言,百姓网在媒体眼中一直是保持低调,甚至有些缓慢。在分类信息领域打拼了十年,百姓网也终于迎来了自己的重要时刻。

数据显示,上半年百姓网完成了1.58亿的营业收入,100%来自于两大主营业务收入,即信息发布、推广服务。相较于2015年上半年的5900多万,绝对值上增加了近1亿,收入增长达到163%。去年全年完成的收入达到1.46亿多,因此,今年上半年的收入已经超过了去年全年。在成本方面,伴随着主营业务收入的增长,成本同期相比也增长了18%。百姓网财务总监高奕峰表示,对主营业务增长很满意,在互联网行业、在新三板挂牌的其它公司来比较,这个增长的速度也算比较快。

百姓网创始人王建硕对证券时报.创业资本汇记者表示,分类信息网站是典型的互联网经济模型,有固有的成本,如人员成本和服务器成本,收入低的时候成本有这么高,收入高的时候,成本也没有明显的提高,正如此次财报数据,收入提升了2.6倍,但直接相关的成本才上涨了18%。因此在成本保持相对平衡的情况下,百姓网已经跨过盈亏的平衡点,接下来收入的提升,会明显促进利润的提升,这对百姓网是很重要的时刻。

专注蓝领招聘 搭建一横一纵+生态战略

在很多三线城市,因为价格原因,不少人习惯往家里添置二手东西,这个人群大部分是蓝领一族。

相对于白领招聘时需要多个维度匹配,蓝领招聘是一种比较粗略的匹配,且上岗周期比较快,换工作频率高,百姓网快速匹配的模式更适合蓝领招聘。在王建硕看来,选择深耕蓝领招聘,不是因为跟风,而是分析了百姓网的数据。目前的蓝领招聘市场有400亿,全国的蓝领工人有4亿,并且还在不断扩大。随着中国经济的转型,已经不再是粗放发展的时期,劳动力红利已经释放殆尽,劳动力供给不再那么充沛,招人难的问题普遍存在。

随着中国经济的不断转型,蓝领招聘的需求不断提升,因此成为各大互联网招聘企业发力的重点。首先,在国家政策的利好下,中国制造业正在稳步发展,作为中国制造业的基础,对工人、技工的需求不断上升。其次,回归到城市中,服务员、营业员、客服、快递员等蓝领人群也正在随着第三产业的发展而需求提升。粗略估计,这些人群要占据到中国总人口的30%。

百姓网正是抓住中国经济转型所带来的利好,也得到可观的回报。据高奕峰介绍,此次百姓网营收、净利的双增长,正是由于百姓网在加速建设销售渠道、收费产品不断升级的同时,紧密布局垂直行业里面的蓝领招聘业务,加大了对蓝领招聘业务的资本投入,推出了“百姓秒聘”等产品。

关于未来的发展规划,王建硕向记者介绍了“一横一纵+生态”的战略。所谓的“一横”是指百姓网传统的分类信息业务。在这块业务上,百姓网已经深耕了十年,让用户免费或者费率低的发布广告,让其他用户直接找到,进行成交。对于大城市以及三四线城市而言,二手车、工作、房产等服务类目,相对来说比较统一的分类广告模式,也是一种通用的解决方案。这个模式的成本低且具有强大的生命力。王建硕表示,未来会在原有的资源、资本、人员基础上,接入更多的资源,包括内容建设、销售渠道铺设。因此,“一横”是跨越了多个城市与多项类目以及用户的多方面需求。“一纵”就是不断加大招聘行业的投入,慢慢将其从一个类目变成了跟平台平等的地位,围绕着招聘行业,尤其是蓝领招聘成为百姓网发力的重点。

在一横一纵的驱动下,百姓网正在试图建立起自己的生态圈,将用户资源、商户资源实现生态共享。在王建硕看来,不少互联玩公司都冲进O2O行业,可是线上做得好的,线下并不一定能成功。因此一直强调“轻公司”与“效率”的百姓网专注线上技术,而选择与线下公司进行战略合作,甚至通过投资的方式绑定战略合作,创造了所谓的O+O。王建硕强调不会做纯财物投资,还是会围绕着平台和生态来布局,解决效率问题。据了解,在上半年,百姓网以600万元入股投资了专注高端酒店宴会如婚宴、公司年会的切雷酒店管理有限公司,拥有其10%的股份。百姓网还以1000万元收购了秒工作,占股70%。目前百姓网的业务覆盖超过300个城市,涵盖了二手闲置、交友、招聘、房产等多个领域。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯