您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

8月10日午间利好消息汇总(3)

2016-08-10 10:59 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)08月10日讯

英特尔收购初创公司 巨头密集布局人工智能

英特尔周二宣布,将收购创业公司Nervana Systems。英特尔将获得该公司的软件、云计算服务和硬件,从而使产品更好地适应人工智能的发展。

据新浪科技8月10日援引外媒消息称,Gartner分析师马丁·雷诺兹指出,英特尔至强处理器目前在数据中心市场保持领先,但并不适用于人工智能独特的计算任务。利用Nervana的产品和专业性,英特尔在这一快速增长的市场将有能力占据一席之地,应对英伟达等对手的挑战。

雷诺兹表示:“市场规模还没有那么大,但这是个潜在良机。”

数据中心业务是英特尔目前盈利能力最强、增长速度最快的业务。不过,这一业务需要探索适应语音和图像识别等新技术的产品。未来,在搭载英特尔处理器的服务器上,人工智能预计将会占据很大一部分计算任务。

英特尔数据中心业务执行副总裁戴安·布莱恩特(Diane Bryant)表示:“我们认为,将开发英特尔至强和至强Phi处理器的工程师与Nervana团队进行整合将推动行业更快地发展。我们将继续投资领先的技术,补充及加强英特尔的人工智能产品线。”

近期科技巨头频频发力人工智能领域。 8月9日,在云栖大会北京峰会上,阿里云宣布推出人工智能ET。ET基于阿里云强大的计算能力,目前已具备智能语音交互、图像视频识别、交通预测、情感分析等技能,能够在交通、工业生产、健康等领域输出决策。

而在8月的早些时候,苹果公司以大约2亿美元的价格收购人工智能初创公司Turi,这也是苹果又一次以收购创业公司的方式加强在人工智能上的布局。据了解,Turi的技术将被整合到苹果Siri数字语音助手当中,并帮助定义与人类互动的新型计算。

值得注意的是,在本周公布的《“十三五”国家科技创新规划》中,人工智能成为一大重点。《规划》明确指出,发展自然人机交互技术重点是智能感知与认知、虚实融合与自然交互、语义理解和智慧决策。在基于大数据分析的类人智能方向取得重要突破,实现类人视觉、类人听觉、类人语言和类人思维,支撑智能产业的发展,并在教育、办公、医疗等关键行业形成示范应用。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯