您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

山西证监局开展证券期货经营机构投诉处理培训

2016-07-22 19:08 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)07月22日讯

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》(国办发[2013]110号)和2016年全国证券期货监管工作会议精神,督促证券期货经营机构切实承担投资者保护主体责任,提高投诉处理能力,提升投资者服务与工作水平,山西证监局联合山西省证券业协会、山西省期货业协会于7月22日召开“山西辖区证券期货经营机构投诉处理培训班”。山西辖区证券期货公司董事长、总经理、分支机构的投诉处理负责人或合规部门负责人及投保专员、业务骨干320余人参加了培训。山西证监局局长孙才仁、副局长王润全参加会议并讲话。

孙才仁局长指出,伴随着改革的深入推进,资本市场在经济发展中的地位和作用更加重要,保护投资者合法权益,是关系到广大中小投资者切身利益的大事,是资本市场健康运行的内在要求,也是改革创新和促进监管转型的重要保障。广大中小投资者支持实体经济的发展,为我国金融市场体系的完善、资本市场改革发展做出了巨大贡献。进一步发挥好资本市场直接融资功能作用,必须保护好、维护好广大中小投资者参与市场的积极性,必须通过全面、系统、权威的法律制度规范,将投资者参与市场交易的权利公平、机会公平、规则公平的要求真正落到实处。就辖区证券期货经营机构做好投诉处理工作,孙才仁局长提出,各机构一是要高度重视,进一步加强投资者教育工作,严格落实投资者适当性制度;二是要切实承担起自身责任,向市场和广大投资者提供真实安全的产品,充分揭示风险;三是要多措并举,深入开展宣传教育;四是要用好多元化的纠纷解决机制,多管齐下,形成合力。

在此次培训班上,来自上海市上市公司协会、中证中小投资者服务中心以及行业纠纷解决专家,分别介绍了我国证券市场关于投诉处理的法律法规、政策要求以及投诉处理的一些实践经验;证券期货市场纠纷调解的相关知识和优势;兴业证券华泰证券在投诉纠纷处理工作的体会;与会人员就如何做好投诉处理工作进行了充分交流。

投资者保护教育是一项长期的基础性工作,任重而道远,一直以来,山西证监局把畅通市场诉求处理渠道作为投资者保护的一项重要内容,下一步,山西证监局将进一步完善多元化纠纷调解机制,加强对证券期货经营机构落实投诉处理首要责任情况的监督检查,切实保护广大投资者的合法权益,维护山西辖区证券期货市场健康稳定发展。(周欣鑫)

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯