您所在的位置: 首页 > 快讯 > 创投

特斯拉再曝第三起事故 无人驾驶诸多难题待解

2016-07-13 22:41 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)07月13日讯

证券时报记者 张司南

近两个月来,特斯拉一直被车祸的悲剧困扰,关于无人驾驶的讨论也引起了各大媒体的关注。今日,据海外媒体报道,特斯拉首席执行官马斯克在接受采访时表示,没有计划关闭自动驾驶功能。

据了解,5月7日,一辆Model S型特斯拉自动驾驶汽车在佛罗里达的公路上与一辆卡车相撞,特斯拉车主因此丧生。有媒体指出,此次事故是因为自动驾驶系统没有将卡车的白色与明亮的天空分辨出来,从而全速撞向横过的卡车。随后,美国国家公路交通安全管理局对此次事故以及25000辆Model S展开调查。此外,美国证券交易委员会也对特斯拉展开调查,来判定特斯拉是否存在未及时披露自动驾驶导致车祸的行为,并违反美国证券法。

紧接着,6月1日,特斯拉Model X在美国宾夕法尼亚州发生车祸,事故发生时车辆处于自动驾驶状态,并无人员受伤。特斯拉对此回应称,虽然事故发生时,自动驾驶功能是开启状态,但不能判定该功能与车祸有关联。

就在马斯克接受采访的同日,又有媒体曝出或因特斯拉无人驾驶功能,美国发生了第三起车祸。今早,根据环球网报道,继Model S在佛罗里达发生车祸与Model X在宾夕法尼亚发生车祸后,特斯拉Model X上周又出现新车祸,此次车祸发生在本月9日晚的蒙大拿州,驾驶者认为自动驾驶是事故的主要原因。

报道指出,事故车辆的朋友在汽车论坛里写到,“当时特斯拉Model X处于自动驾驶模式,速度约为每小时56英里至60英里,随后汽车驶离了道路冲向路边护栏。我问他(驾驶者)自动驾驶系统为什么会自动驶离道路,他说他也不知道为什么。”对于此次事故的原因,特斯拉表示目前尚未查清,并称将继续进行调查。

尽管无人驾驶功能接二连三被曝事故,特斯拉也由此进入多事之秋。但马斯克在采访时表示,并不会因此关闭自动驾驶功能,正在计划刊出一篇解释性的博客文章,提供更多有关无人驾驶技术的的知识普及,包括运作原理以及用户需要注意的地方。不过即使如此,无人驾驶要想获得长足发展,仍有诸多难题待解决。

首先就是安全问题。安全是驾驶员的基本诉求。相信随着无人驾驶技术的成熟,由自动驾驶系统导致的事故或将有所减少。但就目前而言,安全问题还是无人驾驶无法跨越的阻碍。其次,就是信息安全与隐私保护。无人驾驶技术是包含摄像机、计算机、传感器、地图软件、雷达系统等多个配套设备来替代司机驾驶功能,其本质并不是简单的机械操作,而是以计算机、大数据为核心的服务体系。和服务体系紧密相关的就是用户信息安全与隐私保护。无人驾驶技术需要有收集大量的数据来进行实时操作,又要与外界发生庞大的数据交换。一旦这个数据遭遇黑客攻击,势必给驾驶者带来不便。

除了技术与隐私问题外,观念问题的转变也很重要。记者采访了一些汽车爱好者。不少人表示,出于技术成熟度和信息安全的考虑,目前不会体验无人驾驶,或许要等到数年后,技术成熟稳定才会接受无人驾驶。这种观念并不是没有道理,正如程序员在开发系统时将孩子等划分为障碍物,但对于马路上突然窜出的孩子,系统是否能反应过来,作何反应都有待考证。此外,有关无人驾驶相关法律法规尚属空白。一旦发生事故或引起纠纷,乘客该负什么责任、生产者是否应该为产品质量买单等诸多责任归属问题也有待解决。不过,技术的进步总能促使各项规则与法律的完善,相信在不久的将来,无人驾驶终会融入人们的生活。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯