您所在的位置: 首页 > 快讯 > 海外

特斯拉未及时披露事故遭SEC调查

2016-07-12 21:06 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)07月12日讯

证券时报记者 吴家明

据海外媒体报道,美国证券交易委员会(SEC)正对美国特斯拉公司展开调查,以判定该公司是否未及时披露一辆特斯拉自动驾驶汽车遭遇致命车祸的行为,并因此违反了美国证券法。

一辆Model S型特斯拉自动驾驶汽车曾于5月7日在佛罗里达高速公路上与一部卡车相撞,当时坐在驾驶位置的40岁特斯拉车主Joshua Brown因此丧生。随后,美国国家公路交通安全管理局已经开始对25000辆Model S展开初步调查。对于特斯拉并未将这起车祸向投资者及时进行公开披露,特斯拉发言人在一份声明中表示,5月7日的那起事故并不需要向投资者公开披露。特斯拉当时还指出,这次致命车祸是Model S系列汽车自动驾驶功能激活使用行驶1.3亿多英里过程中遇到的第一起致命事故,而全世界平均每6000万英里行程就会发生一起致命车祸。

据悉,SEC正在就特斯拉是否应当将上述交通事故作为一个“重大”事件对外公开披露而展开调查。不过,SEC的调查目前尚处于非常早期的阶段,可能不会引发监管机构的任何执法行动。有美国证券专家表示,对于5月7日的事故是否足够“重大”从而要求公司进行披露,目前并没有明确的标准,但在特斯拉此次调查中,这个问题显得较为复杂,因为该公司一直大张旗鼓地推广无人驾驶技术,为此投资者也竞相买入特斯拉股票。

有海外媒体还爆料,特斯拉及其首席执行官马斯克隐瞒致命车祸重要事实长达八周,期间公开发行总额20亿美元的股票。对此,马斯克认为,海外媒体将特斯拉和他本人出售股票与车祸事件联系起来是错误的。此外,以做空安然闻名华尔街的查诺斯表示,据他统计,今年以来特斯拉公司已有8位高官离职。他说:“上一次我们看到一家类似这样大批高管离职的高调公司是医药公司Valeant。”

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯